Подписаться на рассылку новых статей
 

Продвижение в Facebook: 12 зарубежных digital-экспертов раскрывают свои секреты

Продвижение в Facebook: 12 зарубежных digital-экспертов раскрывают свои секреты

Если вы занимаетесь продвижением бизнеса в Facebook, то последние изменения в алгоритме ранжирования новостей в пользовательской ленте не могли пройти мимо вас.

Только спал шум вокруг последнего обновления, как на горизонте появился очередной апдейт. И если среди SMM-экспертов такие новости уже не вызывают панических настроений, то у многих интернет-предпринимателей и контент-проектов очередной Facebook-апокалипсис стоит на повестке дня.

Social Media Today опросили зарубежных SMM-экспертов и интернет-предпринимателей на тему усиления охвата, вовлечения и увеличения ROI в Facebook: некоторые эксперты перешли на платное продвижение, другие продолжают искать способы победить Edgerank, но, так или иначе, если не предпринимать никаких действий, то посты бренд-страниц с каждым обновлением будут становиться все прозрачнее для подписчиков, пока не станут невидимыми совсем.

секреты facebook

Моя любимая тактика в Facebook - это усиление поста для подписчиков. Некоторые эксперты подвергают критике данную функцию, но это самый простой способ охватить большую аудиторию, без необходимости настраивать таргетинг.

Вот пример усиления поста одного из моих постов:

продвижение в facebook 

За 20$ я охватил почти половину аудитории страницы, набрал 97 лайков и получил 13 новых подписчиков. Затем я усилил другой пост за 40$:

продвижение в фейсбук 

Охват стал еще больше, я получил 27 новых подписчиков и 94 лайка. А теперь о деньгах. Ведь именно мы и тратим на рекламу, чтобы получить больше. За 5 дней промотирования поста (Facebook был единственным каналом привлечения) я получил 10 заказов. В итоге на вложенных 60$ я заработал 3200$.

продвижение бизнеса в фейсбук 

Совет: не включайте продвижение поста сразу, пусть пройдет хотя бы несколько часов, тогда вы получите еще и органический охват.

продвижение бизнеса в facebook

Получить новых активных подписчиков в Facebook не так уж и сложно, но прежде стоит уточнить, что вы понимаете под определением “активные”. Для меня это как минимум значит, что люди посещают вашу страницу и читают ее содержимое.

Некоторые считают, что если посетитель не проявляет активности, например, не лайкает и не комментирует, то он не активен. Они не участвуют непосредственно в распространении контента, но ведь они его читают.

Чтобы мотивировать подписчиков посещать вашу страницу чаще, вы должны прежде всего дать им повод - в той или иной форме вовлечь посетителей, построить взаимоотношения.

Также я рекомендую вовлечь сотрудников вашей компании в процесс создания контента и общения в социальных медиа. Черт возьми, сделайте это наконец-то обязательным требованием для всех сотрудников, особенно в департаменте маркетинга, мотивируйте их к изучению профилей целевой аудитории в социальных сетях. Хотя бы так они смогут залезть в голову целевой аудитории и понять, о чем она думает, о чем говорит, и чем интересуется.  

Это же касается и ваших конкурентов. Подключите в Facebook Insights профили компаний-конкурентов (Статистика - Интересующие Страницы - Добавить страницы) и регулярно отслеживайте их действия и показатели. 

Найдите группы в Facebook, которые соответствуют профилю вашей компании, и стимулируйте ваших сотрудников присоединиться к ним. Только не спамьте сообщениями, а конструктивно общайтесь, отвечайте на вопросы, делитесь экспертизой и обучайте.

Ключевой фактор успеха в социальных сетях - находится в вас самих. Будьте в первую очередь “социальными”. Вы знаете, это как встретить человека, например, на конференции, а он говоря с вами успевает осмотреть зал, прочитать сообщения в телефоне, словом, не поддерживает зрительный контакт. И вы понимаете, что он не совсем сейчас с вами. Так и в социальных сетях - люди чувствуют, когда вы не смотрите им в глаза, даже сквозь сигналы цифровых медиа.

Смотрите своей аудитории прямо в глаза!

продвижение страницы в facebook

Ретаргетируйте ваш поисковый и e-mail трафик в Facebook. Это работает так: когда кто-нибудь переходит на ваш сайт из почтовой рассылки или контекстной рекламы, после этого вы показываете им ваши сообщений в рекламной сети Facebook.

Для этого вам необходимо настроить индивидуализированные сегменты и UTM-метки, в которых распределить сегменты в зависимости от кампании. Например, если человек кликнул на вашу рекламу в Google, где ключевое слово “Keyword 1”, то вы показываете ему релевантное ключевому слову сообщение в новостной ленте.

Читайте пошаговую инструкцию, как настроить ремаркетинг в Facebook.

продвижение через facebook

В первую очередь в Facebook стоит бороться за показатель охвата, потому что без него не будет никакого вовлечения. В первую очередь необходимо усилить пост, даже в рамках бюджета в несколько долларов. Платное продвижение обеспечит вам необходимый охват, чтобы пост достиг минимальных показателей вовлечения и дальше распространялся органически.

Конечно, ваш контент должен отвечать интересам целевой аудитории, быть качественным и полезным. В Likeable Local мы разработали контент-стратегию, которая помогает нам создавать вовлекающий контент с хорошими показателями ROI. 

Читайте пошаговую инструкцию, как создать контент-стратегию, как организовать процесс создания контента, как написать пост.

продвижение через фейсбук

Доверительных взаимоотношений - это ваш главный актив в Facebook.

Работайте над созданием сообщества вокруг вашей страницы в Facebook. Говорите со своей аудиторией, создавайте атмосферу доверия и давайте возможность каждому высказать свое мнение.

В основе этого должен быть интересный, увлекательный контент, который способствует достижению ваших бизнес-целей, и тогда люди будут возвращаться к вам снова и снова.

Facebook в очередной раз сократил органический охват для бренд-контента, поэтому вы должны сделать максимум, чтобы люди вас запомнили.

продвижение страницы в фейсбук

С тех пор, как за охват и вовлечение в Facebook стало принято платить, мы стали публиковать не только посты из блога Spin Sucks в Facebook, но и дополнять их развлекательными постами. Таким образом нам удалось увеличить количество лайков в среднем на пост на 96, что привело к увеличению охвата на 3200%. Конечно, без привязки к бизнес-целям эти цифры ничего не значат, но в нашем случае это сработало - релевантный основной тематике развлекательный контент приводит новых подписчиков, которых мы конвертируем с помощью основного контента. Сейчас стоимость привлечения из Facebook на наш вебинар составляет 1.50$. При этом в процессе регистрации мы получаем контактный e-mail участника, и дальше продолжаем коммуникацию в рамках программы рассылок.

Читайте пошаговую инструкцию, как автоматизировать рассылку в Mailchimp 

продвижение сообщества в facebook

Многие забывают, что большинство пользователей приходит в социальные сети за общением и развлечениями. Следите за тем, чтобы ваша страница соответствовала данным потребностям.

Нельзя просто вести бизнес-коммуникацию, где каждый пост несет в себе коммерческий месседж - люди не приходят в Facebook, чтобы покупать. Вместо этого разбавляйте основной контент развлекательным - цитатами, видео, фото. Такой контент хорошо работает на усиление вашего основного - если люди будут возвращаться к вам на страницу, то они прочитают и другие посты.

продвижение сообщества в фейсбук

Если вы хотите увеличить продажи с помощью Faceobook, то я рекомендую создать приватную группу для ваших лучших клиентов. Вы получит дискуссионный клуб, где наиболее лояльная аудитория сможет получить максимум вашего внимания и почувствовать свою значимость для вашего бизнеса.

Да, это потребует затрат с вашей стороны на поддержку ежедневной коммуникации, но это принесет значительные дивиденды, в отличии от обычной Facebook страницы, где вы теперь практически не получаете органический охват, не говоря уже о вовлечении и обсуждениях.

продвижение компании в facebook

Первое правило увеличения ROI в Facebook - это анализ результатов кампании. Проблема в том, что многие не понимают, с чего начать. Все просто: определите совокупную прибыль компании, получаемую от одного клиента (CLV - customer lifetime value). Проще говоря - это средняя сумма, которую приносит в компанию среднестатистический покупатель за все время.

Например, вы предоставляете услуги по уходу за газоном, которые стоят 100$ в месяц. Средний срок договора на обслуживание составляет 2 года. Ваш показатель CLV - 2400$. Если вы тратите 10% от суммы CLV на привлечение клиентов (это будет 240$), значит у вас все в порядке.

Это очень простой пример, но на его основе вы можете понять, сколько приносят вам рекламные кампании. Поэтому не стоит переживать по поводу снижения органического охвата в Facebook, наоборот, используйте новые возможности в полной мере.

Читайте статью, о важнейших метриках eCommerce

продвижение компании в фейсбук

Интеграция! Маркетинг в Facebook не может больше жить отдельно от основной стратегии онлайн-маркетинга. Бизнес должен учитывать эти изменения при планировании маркетинговых кампаний.

Я называю это “Воронкой digital-маркетинга”. Начните с качественного, полезного контента в корпоративном блоге - это ядро для продвижения в Facebook. Делитесь им с подписчиками, добавляйте короткие экспертные советы, медийный контент. Уделите внимание видео-контенту - загружая видео в Facebook вы получаете бонусом больший охват, чем если вы делаете репост с другого видео-хостинга. Также вы можете добавить CTA к вашему видео.

Читайте, как использовать видео-контент в социальных сетях 

Создавая контент, который привлекает внимание аудитории, вы размещаете точки захвата. Через них аудитория и попадает на ваш сайт, где вы можете предложить ей еще больше ценной информации в обмен на контактные данные. Дальше продолжайте коммуникацию с помощью ретаргетинга и e-mail рассылок. Такой комплексный подход значительно увеличивает ROI, в отличии от тактики использования моно-инструментов.

Полный список точек контакта вы можете найти в статье “49 точек контакта: большое путешествие от знакомства до покупки

реклама в facebook

Используйте успешный контент повторно, публикуйте обновления несколько раз в день и сведите к минимуму рекламные публикации. Не стоит злоупотреблять контентом, который требует от посетителя больше, чем просто прочитать информацию.

Если вы хотите увеличить продажи с помощью Facebook, то вам необходимо создать действительно ценное предложение. Механика совершения покупки не должна нести в себе необходимость выполнять какие-либо сложные действия. Я рекомендую обратить внимание на приложение Heyo Cart. С помощью него ваши Facebook-подписчики могут просто оставить под постом комментарий со словом “Buy”, и приложение предложит простую форму для оформления заказа прямо в Facebook.

реклама в фейсбук

Есть несколько основных факторов, которые влияют на показатель ROI в Facebook:

  1. Таргетинг. Это самый важный. Вы пытаетесь получить внимание существующих клиентов? Или посетителей сайта? Или незнакомых людей?
  2. Образ. Вы - это человек, который стоит за логотипом компании? Или вы обладателе узнаваемостью? Пользователи охотнее реагируют на людей, чем на бренды.
  3. Триггеры. Насколько хорошо вы заманиваете целевую аудиторию в ваше коммерческое логово? Вашему бренду доверяют? Используете ли вы CTA?
  4. Воронка. Не все готовы купить у вас прямо сейчас. И это важно понимать. Ориентируйтесь на долгосрочный подход в продажах. Кроме коммерческой составляющей коммуникации, дайте еще и ценность для аудитории. Только после того как вы заслужите доверие, вам удастся совершить продажу. 

Тренируй мастерство: