Подписаться на рассылку новых статей
 

Graph Search: используем Facebook-поиск, чтобы проникнуть в разум аудитории

Graph Search: используем Facebook-поиск, чтобы проникнуть в разум аудитории

Вы хотели бы проникнуть в головы ваших подписчиков на Facebook? Есть отличная новость - с помощью Graph Search в Facebook вы можете совершенно бесплатно у̶к̶р̶а̶с̶т̶ь̶ ̶ф̶а̶н̶о̶в̶ ̶у̶ ̶с̶в̶о̶и̶х̶ ̶к̶о̶н̶к̶у̶р̶е̶н̶т̶о̶в узнать следующее:

     Что интересует ваших подписчиков;

     Где они живут и чем зарабатывают на жизнь;

     Как они взаимодействуют с другими брендами на Facebook;

     И многое другое.

«Умный» поиск в Facebook был запущен как проект «Graph Search» и до сих пор известен под этим названием. Официально его развитие было остановлено в декабре 2014 года, но все представленные функции работают и сегодня. Сложно даже представить, почему проекту с таким огромным потенциалом позволили угаснуть на стадии разработки, ведь пользователи остались от него в восторге.

Итак, после того, как вы начнете использовать этот инструмент, вы получите реальное представление о вашей аудитории. Перед началом обязательно переключите язык интерфейса в Facebook на английский (English US) - команды Graph Search не доступны на других языках.

1. Узнайте, кому нравится ваша страница и страницы конкурентов

Если вы описываете свою целевую аудиторию как 25+ с высшим образованием и средним уровнем дохода, то вы не знаете о ней практически ничего. Поэтому выяснить, кто ваша аудитория - это хороший старт.

Попробуйте ввести запрос: «People who like [Название вашей страницы]» и вы увидите людей, которым нравится ваш бренд. В результатах поисковой выдачи ваши друзья появятся первыми, ниже вы увидите надпись «See More» - нажмите на неё и пользовательские данные откроются без особых усилий.

facebook поиск

Если вы не хотите, чтобы ваши друзья появлялись в результатах поиска, то введите следующую фразу: «People who are not my friends and like [Название страницы]»

Таким образом вы можете мгновенно получить ценную информацию о занятости, интересах, образовании и друзьях пользователя. Данный способ сбора данных предполагает значительные временные затраты, но он очень помогает в исследования небольших сегментов, которые недоступны в Facebook Audience Insights.

Также полезно знать, отличается ли ваша аудитория от аудитории страницы ваших конкурентов. В этом вам поможет следующий запрос: «People who like [Название страницы конкурентов]» Конечно же, вы можете использовать этот поисковый запрос, чтобы найти и добавить в друзья всех, чьи имена появятся в списке.

2. Выясните, чем интересуются ваши поклонники

Чем больше вы знаете о вашей аудитории, тем лучше будете понимать ее потребности, и тем больше соответствовать ожиданиям. Вы можете увидеть работодателя, должность, списки «Нравится», места где бывают и проживают пользователи. Вы также можете собрать информацию о потребительских предпочтениях, узнать какие бренды нравятся вашей аудитории.

Graph Search

Например, вы можете узнать, какие фильмы предпочитают ваши подписчики. Попробуйте ввести запрос: «Movies liked by people who like [Название страницы]». Заменив «Movies» на «Favorite music» или «Sports teams», вы узнаете, какая музыка или спортивная команда нравится вашей аудитории.

Такой метод сбора данных может быть полезен по ряду причин:

     Вы можете собрать вручную малые аудиторные сегменты, которые Facebook Ads Manager вам просто не покажет.

     Можете найти бизнес-партнеров, которые также интересны вышей аудитории, и организовать кросс-промо.

     А также это отличная возможность перестать давать теоретическую оценку аудитории и начать работать с реальными людьми.

Теперь, когда вы поняли принцип работы продвинутого поиска в Facebook, давайте рассмотрим один из возможных алгоритмов сбора аудитории для ресторанного бизнеса:

     Составьте список интересов, которые имеют отношение к вашему бизнесу. Например, если у вас есть ресторан, то список может включать в себя такие запросы, как «кухня», «рецепты», название блюда, тематических страниц и т.д.

     Составьте список людей на Facebook, которые живут или работают в радиусе расположения объекта (ищите по местам посещения в локации).

     Сравните оба списка, отфильтруйте те профайлы, которые появляются в обоих. Вы получили кастомную аудиторию - сохраните этот список и продолжайте его совершенствовать.

Стоит уточнить, что Facebook ужесточил требования к импортируемым в Facebook Ads Manager аудиториям, поэтому парсить таким образом User ID`s с последующей их загрузкой для таргетинга в рекламную кампанию не получиться. Но не стоит забывать про event-механики и серые методы работы с аудиторией в Facebook.

3. Возьмите данные и работайте с ними!

Базовые поисковые запросы помогут вам познакомится поближе со своими подписчиками и увидеть аудиторию конкурентов, но для качественной сегментации стоит попробовать следующие поисковые фразы:

People who like [Название страницы]

Люди, которым нравится [Название страницы]

People who like [Название страницы] and [Название страницы]

Люди, которым нравится [Название страницы] и [Название страницы]

People who like [Название страницы] and [Название страницы] and are not my friends

Люди, которым нравится [Название страницы] и [Название страницы], но они не являются моими друзьями.

Pages liked by people who like [Название страницы]

Страницы, которые понравились людям, которым нравится [Название страницы].

Interests of people who like [Название страницы]

Интересы людей, которым нравится [Название страницы]

Favorite interests of people who like [Название страницы]

Чем больше всего интересуются люди, которым нравится [Название страницы]

Pages liked by [Facebook Имя] or [Название страницы]

Страницы, на которые подписан [Facebook Имя] или [Название страницы]

People who work at [Название организация] and like [Интерес]

Люди, работающие в [Организация] которым нравится [Интерес]

[Тип организации] in [Локация] visited by people who like [Название страницы]

[Тип организации] в [Локация] посещаемое людьми, которым нравится [Название страницы]

Pages liked by [Пол] who like [Название страницы]

Страницы, которые нравятся [Пол], которым нравится [Название страницы]

Pages liked by people over the age of [Число] who like [Название страницы]

Страницы, на которые подписаны люди старше [Число], которым нравится [Название страницы]

Games played by fans of [Название страницы]

Игры, в которые играют те, кому нравится [Название страницы]

Places near [Локация] visited by people who like [Достопримечательность]

Места возле [Локация], посещаемые людьми, которым нравится [Достопримечательность]

Fans of [Название страницы] over the age of [Число]

Подписчики [Название страницы] старше [Число]

Fans of [Название страницы] who live in [Страна]

Подписчики [Название страницы], которые живут в [Страна]

Вы можете комбинировать эти запросы, чтобы провести полномасштабное маркетинговое исследование и узнать о аудитории больше, чем она сама знает о себе.

4. Найдите контент, который интересен вашей аудитории

Это один из самых простых способов узнать, какой контент предпочитает ваша аудитория: «Shares by people who like [Название страницы]» - и вы увидите записи ваших фанов.

Это поможет как на этапе планирования собственной контент-стратегии, так и в случае курирования контента в социальных медиа. Также это неплохой способ генерировать идеи для постов и быть в курсе происходящего.

facebook graph search

Теперь вы можете предпринять следующий шаг – например, найти контент, которым поделились люди определенного возраста, не входящие в список ваших друзей, но подписанные на определенную страницу и проживающие в мегаполисе.

Для того, чтобы найти интересный контент и сохранить его на будущее сделайте следующее:

     Задайте поиск по контенту - попробуйте несколько комбинаций, на основе различных критериев.

     Прокрутите список и определите статьи, которые вы считаете достаточно ценными, чтобы сохранить их на будущее.

     Сохраните их, кликнув на стрелку вниз в правом верхнем углу – теперь ваши ссылки в одном списке. Вы можете поделиться ими в любой момент.

facebook graph search как пользоваться

Также вы можете искать фотографии, которые понравились определенному сегменту. Вы сразу можете оценить уровень вовлечения (комментарии и лайки).

расширенный поиск facebook

В заключение

Познав Силу Facebook Graph Search – вы сделаете огромный шаг к пониманию своей аудитории. Поэтому убедитесь, что вы добавили в закладки эту статью и приступайте к практической работе с поисковыми запросами. Graph Search в помощь, джедаи!
 

Тренируй мастерство: