Подписаться на рассылку новых статей
 

Процесс создания контента. Шесть шагов от идеи до публикации

Процесс создания контента. Шесть шагов от идеи до публикации

Вы когда-нибудь задумывались, как удается авторам создавать контент, который, независимо от темы и времени суток, генерирует сотни тысяч просмотров, ссылок и репостов в интернете и социальных сетях?

На первый взгляд кажется, что им дается это очень легко и все дело в широкой читательской аудитории, но факт остается фактом - это очень долгий и трудоемкий процесс.

Создания контента, который генерируют вокруг себя шум в течение нескольких месяцев и даже лет, требует высокой самоотдачи, мастерства в маркетинге и журналистике, понимания целевой аудитории, слаженной командной работы и накопленной за годы работы экспертизы. 

Опыт не берется из ниоткуда, а является закономерным следствием усердного труда.

С чего же начать свой путь? Конечно же, с определения цели. Если у вас еще не сложилось стратегическое видение и понимание формата вашего информационного ресурса, то для начала внимательно изучите нашу статью “Как создать контент-стратегию, которую будут обсуждать”. 

После того как цель обозначена, стратегия ее достижения описана - пришло время творить! 

Весь процесс создания контента состоит из 6 шагов, которые и будут детально описаны ниже.  

     Выберите тему и подход

     Исследуйте

     Пишите

     Структурируйте

     Остыньте

     Редактируйте 

Выберите тему и подход 

Ваша задача - создать контент, который во-первых, будет интересен читателю, во-вторых, будет содействовать достижению ваших бизнес-целей. К этому моменту у вас уже должен быть редакционный календарь, в котором вы описали цели, темы и ключевые слова. Теперь необходимо от общей идеи перейти к конкретике.  

Чтобы раскрыть потенциал заданной темы, постарайтесь взглянуть на тему под новым углом и попасть в «стиль и слог» целевой аудитории.

Тема и ключевые слова обозначат вам условное направление движения, в рамках которого и необходимо двигаться к цели. Такой подход сужает пространство для творчества, но в в тоже время направляет ваше мышление. 

Итак, у вас есть общее представление и широкая тема. Теперь необходимо сфокусироваться на главном - думайте об одном аспекте темы, об одном вопросе, на который вам необходимо ответить. Далее переходите к поиску дополнительной информации, которую вы сможете использовать, чтобы подкрепить и дополнить собственное мнение по заданной теме. 

Исследуйте 

Здесь вам пригодятся два инструмента: Feedly и Google Поиск. 

В Feedly вы можете отследить информационный поток, посмотреть какие публикации получают больше внимания читательской аудитории, осуществить поиск по ресурсам, на которые вы подписаны. Поиск по ключевым словам в Google покажет вам, что пишут авторитетные издания по данному вопросу. Также вы можете оценить конкуренцию в заданной теме. 

Ищите информацию, которая дополнит ваш контент: 

     Цитаты

     Статистику

     Примеры

     Истории

     Мнения экспертов 

Проверяйте факты, ссылайтесь на первоисточник, не копируйте без спроса - это кодекс чести контент-джедая.

Сохраняйте идеи, графики, статистику и другую полезную информацию, которая пригодится вам в будущем. 

Пишите 

Теперь, когда у вас есть идея и видение как ее раскрыть, можно приступать к процессу создания контента. 

Начните с набросков. Опишите идею в целом без остановок. Дополнять и структурировать вы будете на следующем этапе, а сейчас важно записать поток своих мыслей. Помните, что если писать становиться невыносимо трудно, то это значит, что вы пытаетесь втиснуть слишком много информации в слишком маленькое пространство. Сужайте.

Хотя и не существует определенного стандарта по объему текста, который влияет на популярность публикации, но, как показывает практика, текстовая часть должна содержать по крайней мере от 1500 до 5000 слов, в зависимости от канала дальнейшей дистрибуции контента. Тексты небольшого объема хороши для социальных сетей, свыше 7000 слов для standalone блогов и сайтов с тематическим контентом.

Важно не задумываться над форматом, а создавать контент, который будет интересен читателю. 

Когда мысли закончились, не впадайте в ступор - переходите на следующий шаг. Второе дыхание откроется в процессе структурирования контента. 

Структурируйте 

Независимо от объемы статьи, базовая структура должна выглядеть так: 

     Введение + аннотация 

     Основная часть - выполните обещание, которые вы обозначили во введении.

     Завершение - подведите итоги и сделайте вывод.

     Призыв к действию - сообщите читателю, что ему необходимо делать дальше. Комментировать? Читать следующую статью? Другое? 

Продолжайте работу над основным текстом уже в рамках созданной структуры. Сегментируйте текст и перенесите его составные части в подходящий раздел. Дополняйте разделы. 

Такой подход позволит значительно повысить вашу продуктивность и качество контента. 

Убедитесь, что ваши подзаголовки являются конкретными, но достаточно широкими, чтобы донести до читателя главную мысль последующих 200-500 слов. 

Добавьте подзаголовки, иллюстрации, графики, цитаты. Это оживит вашу историю и значительно облегчит процесс чтения. Особенно это касается больших текстов.  

Остыньте 

Черновик готов и теперь вы захотите перечитать его снова и исправить ошибки. Но это будет бесполезная трата времени и сил.

Крайне затруднительно редактировать свою работу сразу же после ее написания. Сохраните документ и забудьте о нем до следующего дня. Вы восстановите свою работоспособность и быстро исправите все недочеты и ошибки. 

Редактируйте 

Теперь, освежив взгляд, вы можете прочитать свою статью так, как ее будет читать ваша аудитория.  

Оцените ваш контент на предмет соответствия следующим утверждениям: 

     Вы сказали в вашей статье что-то новое.

     Вся вспомогательная информация относится к теме.

     В тексте достаточно информации, которая подтверждает вашу точку зрения. 

Убедитесь, что история перетекает из одной секции в следующую, раскрывая абзац за абзацем ключевую мысль статьи.

Проверьте аннотацию. Первое предложение интригует? Сократите аннотацию насколько это возможно. В социальных сетях статьи с короткими аннотациями (40-100 символов) получают больше кликов, лайков и репостов. 

Проверьте грамматику и пунктуацию. Упростите текст, исключите сложные для чтения конструкции. 

Придумайте заголовок. Он должен быть содержательным, но коротким (7-10 слов). 

В заключение

Поздравляем! Теперь вы знаете о создании контента больше, чем многие бренды, которые сегодня публикуют свои материалы в Интернет. 

Пройдя несколько сотен циклов из этих шести шагов, вы обретете силу контент-джедая и научитесь создавать материалы, которые будут цитировать будущие  поколения.

Как контент-маркетолог, вы должны относится к производственному процессу со всей ответственностью, которая присуща профессиональному писателю и публицисту. 

И помните, как мы писали в статье “Как создать контент-стратегию, которую будут обсуждать”, по-настоящему качественный контент в одиночку создать крайне затруднительно. 

Командная работа играет ключевую роль в постановке качественного контента на поток. 

Оцените свои сильные стороны и возьмите часть процесса на себя. Если у вас есть графический дизайнер, то совместная работа с ним улучшит визуальную составляющую ваших публикаций. Если вы с трудом генерируете идеи для статей, но хорошо справляетесь с продвижением, то займитесь комьюнити-менеджментом или PAID-рекламой, а работу над текстом делегируйте контент-менеджеру. Следовательно, даже начиная в одиночку, всегда ищите единомышленников. Да пребудет с вами Сила контент-маркетинга! 

Тренируй мастерство: