Подписаться на рассылку новых статей
 

Mailchimp: продвинутые методы автоматизации рассылки

Mailchimp: продвинутые методы автоматизации рассылки

1. Персонализируйте рассылку в Mailchimp с помощью Lead Scoring

Автоматизация маркетинга предполагает работу с сегментами аудитории. Начните с классификации и распределения посетителей согласно этапов воронки продаж. Для этого необходимо присвоить каждому этапу идентификатор - Lead Score. Вы можете использовать любое обозначение, главное, чтобы вы могли без труда определить, что значит буква “А”, “Б”, или “№42” в названии сегмента. Вы также можете присвоить название сегментам в соответствии с этапом воронки продаж.

Лаконично и емко о принципах Lead Scoring в 90-секундном видео:

Итак, с теорией закончили, теперь перейдем к практике - нам необходимо автоматизировать Lead Scoring.

Для этого перейдите на платный аккаунт Mailchimp. Минимальный платный аккаунт стоит 10 у.е. Вы можете зарегистрироваться в Mailchimp по нашей партнерской ссылке (Powered by MailChimp), активировать минимальный тарифный план и сразу получить 30 у.е. на ваш счет.

Теперь, когда вы активировали аккаунт, перейдем непосредственно к настройкам:

Шаг 1: Зайдите в Mailchimp. Выберите “Lists”, затем “Settings” и “List fields and *|MERGE|* tags”

mailchimp на русском

Шаг 2: Создайте новое поле и уберите отметку с пункта “Visible”.

mailchimp инструкция  

Шаг 3: Определите воронку продаж. Для этого вам потребуются: идентификатор для сегмента (Lead Score) и поведенческий признак, которым этот сегмент характеризуется.

Например, у вас есть рассылка, которая срабатывает автоматически, когда посетитель подписывается на вас. В таком случае ваша воронка может выглядеть так:

lead scoring 

В нашем случае сегменты называются “Prospect”, “Warm”, “Customer”. Чтобы обновить идентификатор для каждого из этапов - добавьте поле Lead Score, как мы это сделали в шаге 2.

Так выглядит код для сегмента “Prospect”:

<input type=”hidden” name=”LSCORE” value=”prospect”>

Готово! В следующем примере мы опишем как использовать данный параметр для настройки продвинутой автоматизации. Уже сейчас вы можете идентифицировать сегменты на основе их действий и использовать эти данные в различных e-mail-кампаниях.

2. Продвинутая автоматизация в Mailchimp на основе действий

Для этого могут быть использованы пользовательские или поведенческие данные и параметр Lead Scorе, который мы описали в первом методе автоматизации. Например, мы хотим отправить письмо не всему сегменту “Prospects”, а только тем, кто выполнил определенные действия.

Шаг 1: Зайдите в раздел “Automation” и выберите “Custom workflow”. 

сервис mailchimp  

Шаг 2: Настройте триггер:

email рассылка
 

Здесь вы можете настроить действие, после которого произойдет отправка письма. Если вы настроили Lead Score, как было описано в первом примере, то можете выбрать пункт “Merge field value changes”.

email маркетинг

После этого выберите в выпадающем меню “Based on merge field” - “Lead Score”. Введите в поле “When merge field value is” название сегмента, к действиям которого будет привязана рассылка.

емейл маркетинг

3. Автозаполнение форм на Landing Page с помощью Mailchimp

Вы, наверное, видели примеры, когда при переходе из письма на landing page поля регистрационной формы автоматически заполняются вашими пользовательскими данными. Давайте разберемся, как это работает:

Шаг 1: Вместо того, чтобы просто добавить линк на лендинг в письмо, укажите параметр для хранения информации (http://yourdomain.com/?email=*|EMAIL|*), как показано в примере ниже:

настройка mailchimp

           

Шаг 2: Теперь, когда посетитель переходит по этой ссылке, нам необходимо внести его данные в форму. Добавьте следующий скрипт на ваш landing page:

<form id=”leadForm”>

<input type=”email” id=”email” name=”email” class=”required” placeholder=”Enter your email”>

<button type=”submit” class=”btn”>Send email </button>

</form>

 

Чтобы все работало jQuery должен быть загружен на лендинг. Для этого добавьте:

<script src=”https://code.jquery.com/jquery-1.11.2.min.js”></script>

 

И теперь основной скрипт, который и делает всю работу:

<script>

$( document ).ready(function() {

var url = window.location + ”;

var urlAux = url.split(‘=’);

var leadEmail = urlAux[1];

$(“#email”).attr(“value”, leadEmail);

});

</script>

4. Интегрируйте Mailchimp с другими сервисами и инструментами

Для того, чтобы интегрировать Mailchimp с другими приложениями вовсе не обязательно писать код. Для этого вам понадобится сервис Zapier.com. Он поможет настроить автоматизацию с Google Docs, Gmail, Dropbox, Evernote и другими популярными сервисами.    

Здесь вы можете найти полный список автоматизации для Mailchimp c помощью сервиса Zappier

интеграция mailchimp

В заключение

MailChimp - мощный инструмент для автоматизации маркетинга. Надеемся, что эти примеры мотивировали вас начать экспериментировать с настройками и алгоритмами данного сервиса для email рассылки.

Тренируй мастерство: