
Ниже мы расскажем о каждом SEO-факторе из таблицы подробно и сравним важность каждого фактора с прошлым годом. Если вы просто хотите скачать эту таблицу – пролистайте в самый конец текста.
Цель и идея периодической таблицы SEO-факторов
Ее цель проста – помочь вебмастерам отбросить лишнее и сфокусироваться на самых важных для оптимизации факторах.
Вместо этого в ней отображены области, на которые новичкам и опытным вебмастерам нужно обратить внимание в первую очередь. Если коротко, философия таблицы SEO-факторов: тайтлы важны, но они должны в первую очередь быть информативными и уникальными. А лайки и репосты в фейсбуке влияют (пусть и косвенно) на ранжирование, поэтому социальные сети – это тоже важно.
Категории периодической таблицы SEO-факторов
Все факторы разделены на внутренние и внешние. Разница в том, что вы, как вебмастер, можете влиять на факторы из первой категории, а на факторы из второй – нет.
Внутри этих двух есть еще семь категорий. Вот, что они значат:
● Content – контент и качество материалов на сайте
● Architecture – функционал сайта в общем
● HTML – оформление страниц
● Trust – траст и авторитет сайта
● Links – ссылочная масса
● Personal – персональный поиск
● Social – социальные факторы.
Всего есть 35 факторов, и они очень разные – от использования тайтлов и до вовлеченности пользователей. Вот эти факторы:
Как понять таблицу SEO-факторов
Каждый фактор обозначается двумя буквами. Первая буква – это категория, в которой этот фактор находится. Вторая буква – сам фактор. Если мы говорим о скорости (speed) или о мобильной оптимизации (mobile), эти факторы находятся в категории А (это Architecture, то есть архитектура). Соответственно, они обозначаются так: Am (мобильная оптимизация) и As (скорость сайта).
У каждого фактора есть вес. Помните атомную массу каждого элемента в таблице Менделеева? Тут всё проще. Факторы с весом +3 – самые важные, с весом +2 и +1 – чуть менее важны.
Сам по себе, ни один фактор не гарантирует вам успеха. Создатели таблицы не зря сравнивают SEO с химией – для хорошего результата нужно комбинировать факторы, даже не самые важные.
V – значит вредно. Факторы c первой буквой V вредны для вашего сайта. Пиратский контент, покупка ссылок, навязчивая реклама и спам – всё это плохо выглядит в 2017 году. Вес у таких факторов отрицательный (-3, -2, -1). Тут работают те же правила, то есть фактор с весом -3 принесёт больше вреда, чем фактор с весом -1.
Что изменилось
Авторы таблицы учли факторы, которые нужно было учесть; обдумали (и убрали) факторы, которые нужно было убрать; пересмотрели факторы, которые нужно было пересмотреть.
А ещё в версии периодической таблицы SEO-факторов 2017 учли мнение специалистов: был проведен опрос, в ходе которого эксперты рынка высказали свои мнения и идеи о том, какие факторы следует добавить и как нужно изменить вес существующих.
В этой версии таблицы не добавили новых элементов. В то же время, три существующих прибавили в весе, а два – наоборот, немного сдали. Еще два элемента убрали.
Поговорим об этом подробнее.
SEO-факторы, которые стали важнее: оптимизация для мобильных, скорость и готовые ответы
Am: Mobile – Гугл требует всё больше «мобильности». Контент в 2017 году должен быть удобен для мобильных устройств. Это логично, потому что с таких устройств было сделано больше половины запросов в 2015 году. А до конца 2017 (или в 2018) Гугл запустит новый мобильный индекс (Mobile-First Index), то есть скоро сайты будут ранжироваться с учетом релевантности мобильных версий этих сайтов. Поэтому данному фактору дали вес +3 (в 2015 году было +2, а в 2013 – всего +1). Судя по опросам, средний вес этого фактора равен 2.8 – очень близко к результату авторов таблицы.
As: Speed – скорость сайта становится важным фактором ранжирования. Ввод и поддержка технологии AMP, которая помогает быстрее открывать сайты на мобильных, только подтверждает этот факт.
Опрошенные пользователи присвоили этому фактору вес 2.6, а авторы таблицы решили увеличить его с +1 до +2.
Ca: Direct Answers – Гугл, как и Бинг, очень часто показывает готовые ответы и расширенные сниппеты. Это текст или картинка, которые дают пользователю краткую информацию в ответ на запрос. Такие ответы появляются на «нулевой» позиции, то есть над обычной выдачей (или в самой строке поиска, когда возможно) – из-за этого многие вебмастера недолюбливают готовые ответы. Они считают, что эта фишка отбирает у них трафик – зачем пользователю переходить по ссылке, если он уже получил ответ?
Однако многие соревнуются за место под солнцем – ведь на самом деле, если вы добились показа своего сайта в готовых ответах, вы получите еще больше трафика.
Этот фактор добавили еще в 2015 году – тогда его вес был равен +1. Но, учитывая возрастающее значение таких ответов, его повысили до +2. Опрос показал, что пользователи с этим согласны – их оценка 2.1.
SEO-факторы, которые немного сдали: история сайта и история поиска
Th: History — влияние истории сайта и домена уменьшается. Молодые сайты всё чаще обходят старые, а условные 10 лет работы вашего сайта больше не дают существенных бонусов. Поэтому вес данного фактора снизили с +2 до +1.
В 2015 году вес фактора был равен +2, и тогда пользователи согласились с таким решением. В 2017, опрос показал снижение средней оценки до 1.8, и авторы таблицы снова трактуют это как согласие.
Ph: History – этот фактор показывает, посещают ли одни и те же пользователи ваш сайт регулярно. В 2017 году его важность тоже упала (снизили вес с +3 до +2). Опрошенные пользователи снова согласились (средний вес равен 1.7)
SEO-факторы, которые убрали из версии 2017
Ti: Identity – важность этого фактора была под вопросом ещё в 2015. Дело в том, что Гугл прекратил показывать информацию об авторстве сайта в выдаче и связывать контент с аккаунтом в Google+ ещё в 2014 году. Эта технология называлась Google Authorship, и в основном из-за неё авторство влияло на ранжирование.
Но в 2015 опрошенные пользователи показали, что этот фактор важен – не слишком, конечно (средний вес 1.6), но удалять его тогда было нельзя.
Летом 2016 Гугл перестал использовать авторство – теперь уже окончательно. В этом году опрос показал, что вес фактора снизился до 1.5, и по этим причинам его решили убрать.
Ps: Social – количество +1 и шеров в Google+ влияло на персональную выдачу несколько лет назад, но это время ушло. Google+, конечно, еще существует, но его влияние на выдачу сошло на нет. Так же, как и активность участников этой социальной сети.
Из-за этого и убрали фактор Social. Опрос показал правильность этого решения (оценка – 1.6).
Факторы, которые собирались добавить, но не добавили: индексация приложений и AMP
В опросе также спросили пользователей о том, стоит ли добавлять индексацию мобильных приложений и AMP-страницы как самостоятельные факторы. Опрошенные оценили вес индексации как фактора в 1.7, а AMP-страницы получили оценку 1.8. Авторы таблицу подумали, что этого мало, поэтому решили сделать оба этих фактора частью уже существующего элемента Am.
Важные факторы, вес которых не изменился
Как вы уже поняли, авторы таблицы не всегда соглашаются с результатами своих опросов, но тем не менее стараются быть очень осторожными, когда речь идёт об изменении веса фактора, о добавлении фактора или о его удалении. Поэтому вот список факторов, вес которых они не изменили. Несмотря на высокие оценки в опросе.
Au:URLs – опрошенные пользователи считают, что ключевые слова в URL очень важны (2.1), но авторы оставили этому фактору вес +1.
Ah: HTTPS — похожая ситуация и с протоколом HTTPS. Пользователи оценили его важность в 2.0, но авторы оставили этому фактору вес +1. Хотя, судя по тенденциям, в следующем году всё-таки повысят важность защищенного протокола. Да и вообще, защищать свой сайт нужно, несмотря на влияние этой защиты на оптимизацию.
Ah: Titles — пользователи решили, что ключевые слова в тайтле важны (2.3), но авторы думают, что они ещё важнее (+3).
Ah: Headers — авторы таблицы думают, что использование тегов заголовков вроде H1 и H2 заслуживает веса +1 (хотя пользователи проголосовали за 2.2).
Ta: Authority — в опросе вес этого фактора был равен 2.4. Но в таблицу его вес равен +3.
Ln: Number of links — опрошенные пользователи считают, что количество ссылок достаточно сильно (1.9) влияет на ранжирование. Оценка авторов +1.
Pc: Country — геолокация пользователей остается одним из самых важных факторов в нашей таблице. Проверьте сами – загуглите одно и то же сначала из своей страны, а потом из другой (или включите VPN, это дешевле). Как правило, выдача сильно отличается. Поэтому, несмотря на оценку пользователей (2.1), авторы оставили этому фактору самый большой вес, +3.
Pl: Locality – геолокация по городу или области так же важна, как и предыдущий фактор. Опрос показал оценку 2.3, а авторы оставили этому фактору вес +3.
Ss: Social shares — оценка пользователей 1.6, наша оценка ниже (+1). Количество ретвитов, репостов и шеров не влияет на ранжирование напрямую, но чем больше людей репостнут вашу ссылку, тем больше посетителей вы получите. Поэтому авторы подумали, что округлять 1.6 до +2 будет не совсем правильно.
Vd: Piracy — этот фактор о сайтах с пиратским контентом и контентом, который нарушает авторские права. Такие сайты обычно попадают под серьёзные санкции. Однако большинству вебмастеров можно не волноваться о пиратском контенте, так что авторы оставили этому фактору вес -1 (хотя средняя оценка в опросе была -2.6).
Va: Heavy ads – судя по опросу, этот фактор очень важен. Сайты, перегруженные рекламой, снижаются в выдаче и тоже попадают под санкции – этот факт известен, и поэтому пользователи проголосовали за -2.4. Несмотря на то, что авторы оставили этому фактору оценку -1, в следующем году всё может резко изменится.
Vp: Paid links — а вот за покупку ссылок Гугл ругает сильнее (хотя многие недооценивают санкции за купленные ссылки). Авторы считают, что вес этого фактора -3, а пользователи выбрали -2.1.
SEO-факторы, о которых не сказали: качественный контент
В этом тексте перечислили и описали только те элементы таблицы, у которых что-то изменилось за последний год. На самом деле, факторов намного больше – и о них не стоит забывать.
Сделайте для своего сайта хороший, полезный и информативный контент и не промахнетесь – его важность растёт, и, скорее всего, будет расти в ближайшие годы. Опрошенные пользователи согласились с этой идеей и дали этому фактору оценку 2.8.
Ещё раз об этой таблице
Периодическая таблица SEO-факторов (версия 2017) доступна для скачивания тут.
Спасибо за то, что прочитали. Надеемся, вам было интересно. Кстати, нам тоже важны социальные факторы, так что ваши репосты не помешают!