Подписаться на рассылку новых статей
 

Эволюция маркетинговых коммуникаций. Контент-маркетинг

Эволюция маркетинговых коммуникаций. Контент-маркетинг

Что такое контент-маркетинг? Скажем, у вас возникла проблема с автомобилем - во время езды вы начали замечать посторонний звук. Вы думаете, к кому мне лучше обратиться? К экзорцисту или механику? Сомнения привели вас через Google поиск, скажем, на сайт www.satanDGAFaboutyou.com, где вы прочитали статью и поняли, что все дело в глушителе, а не в происках темных сил.

А еще на этом сайте оказался интернет-магазин, где вы и заказали нужную деталь, которую через несколько дней вам доставили. Позже вы зашли еще раз на этот сайт, чтобы прочитать статью о том как самостоятельно установить глушитель.

Таким образом, в этой истории все остались довольны: вы - потому, что сэкономили на ремонте, магазин - потому, что получил ̶д̶у̶ш̶у̶ нового посетителя и конвертировал его в деньги.

Однако на деле все несколько сложнее. Давайте разберемся, что же такое этот контент-маркетинг, чем он интересен для бизнеса, какие основные виды и типы контента существуют. 

История возникновения контент-маркетинга

Модель маркетинговых коммуникаций не слишком заметно изменялась с середины 20-го века и до его окончания. C целью продать свой продукт или услугу в максимально короткий срок, компании концентрировали свои усилия в основном на поиске платформы с наибольшей аудиторией, которая релевантна их целевому рынку. Затем применяли метод ковровой бомбардировкой рекламными сообщениями. Такой подход известен как исходящий (outbound) маркетинг. На то время это был единственный способ донести до потребителя информацию о продукте и бренде.

Не так давно, из outbound подхода в маркетинге начала развиваться новая форма коммуникаций с аудиторией - входящий (inbound) маркетинг. В отличии от доставки сообщения массам, inbound маркетинг предложил создавать контент, который люди сами будут искать.

Outbound маркетинг - это подход, при котором бренд проталкивает (pushes) свое сообщение. Inbound маркетинг - притягивает (pulls) к себе целевую аудиторию своим сообщением.

В процессе эволюции технологий и, как следствие, развития inbound подхода в маркетинге, начали развиваться отдельные его направления и формы.  

Контент-маркетинг, как инструмент входящего маркетинга

Одним из самых важных составляющих inbound маркетинга, является контент-маркетинг. Фундаментальный принцип работы контент-маркетинга - создать сообщения релевантное интересам целевого сегмента. Такой подход предполагает глубинное понимание профиля аудитории, ее интересов, потребностей и желаний, в отличии от массового маркетинга, где возможность сегментации по предпочтениям не столь обширная.

Контент-маркетинг помогает решить проблему, сделать жизнь лучше в каком-то смысле. Данный подход создает вокруг продукта или услуги -дополнительную ценность, тем самым повышая внимание к бренду со стороны целевой аудитории.

Контент-маркетинг - это бесконечный эксперимент. Зачастую ритм, в котором работают контент команды, приближен к режиму работы в реальном времени, в отличии от классического маркетинга, который использует методы предварительного тестирования до отправки своего сообщения.

В некоторых случаях контент настолько востребован и ценен, что люди готовы платить сотни и тысячи долларов, чтобы получить доступ к нему . Отцы-основатели термина inbound маркетинг - Hubspot - ежегодно организовывают конференцию, которая собирает 7,5 тысяч участников. Основной темой конференции, конечно же, является inbound маркетинг. В ходе конференции Hubspot передает знания аудитории и презентует возможности своих SaaS решений, который созвучны с основной темой события. Таким образом, команда Hubspot заинтересована в развитии рынка - чем больше его объем, тем лучше это для Hubspot.

Контент маркетинг чрезвычайно эффективен при правильном подходе. Ключевым фактором, который влияет на его эффективность - это четкая контент-стратегия и контент-план, которые и определяют тип и вид контента в соответствии с профилем целевой аудитории.

Основные виды и типы контента

Со временем бренды развивают несколько ключевых тем в целую контент-библиотеку, каждый элемент которой, можно трансформировать в новый вид контента: из статьи можно сделать инфографику, снять на основе ее видеоролик или провести вебинар. Цифровые коммуникации предполагают огромное разнообразнее форм и видов контента. К основным на сегодняшний день относятся:

  • Статьи, eBook, слайдшоу
  • Новостные e-mail рассылки
  • Фотографии, видео
  • События
  • Блоги
  • Брендированные сервисы
  • Инфографика
  • Микросайты
  • Мобильные приложения
  • Подкасты

 

Тренируй мастерство: