Подписаться на рассылку новых статей
 

Почему для продвижения сайта лучше писать статьи под темы, а не под ключи?

Почему для продвижения сайта лучше писать статьи под темы, а не под ключи?

Из последних нововведений поисковой системы Google и результатов исследований различных аналитических компаний ясно, что продвижение и контент-стратегию сайта нельзя строить исключительно на ключевых словах. Сегодня на первом месте — релевантный контент, а вес ключевых слов продолжает падать. 

 

 

Ключевые слова уступают дорогу релевантному контенту

Во второй половине 2013 года поисковая система Google запустила алгоритм Колибри, который был нацелен на поиск естественных запросов и выуживание наиболее подходящего ответа на вопрос пользователя. Тогда Google не предлагал полностью отказываться от ключевых слов при оптимизации сайтов, он лишь заявил, что отныне выдача по ключевым словам будет формироваться по-другому. Поисковому роботу не понадобятся ключевые слова для того, чтобы сформировать релевантную выдачу. С тех самых пор, официальная позиция Google на этот счет не изменилась.

В подтверждение этому, аналитики из Searchmetrics, проводя исследование факторов ранжирования от Google в 2014 и 2015 году, выделили снижение веса ключевых слов в текстах. В своем последнем исследовании они отметили отдельным пунктом релевантный контент, который сегодня имеет наиболее важное значение, превалирующее над ключевыми словами.

А это значит, что маркетологам, SEO-специалистам и копирайтерам больше нет нужды тратить время на поиск оптимальной плотности ключевых слов (термин, который был чрезвычайно популярен несколько лет назад, а сегодня устаревает), а также стараться «вмонтировать» ключевые слова в точном вхождении в заголовки, подзаголовки и дискрипшены.

Релевантный контент

Качественный контент: релевантность, информативность, цельность

В последнее время Google старается уйти от определения релевантности контента путем поиска ключевых слов и подсчета их количества в тексте. Вместо этого поисковик вычисляет семантические связи между словами с помощью технологии Deep Learning.

Как утверждает Маркус Тобер, основатель Searchmetrics, данная технология — одна из важнейших достижений на пути Google к оценке выдачи в соответствии с качеством контента. В ее основе — анализ частоты совместного упоминания слов и их семантики, обнаружение связи поискового запроса с сущностью темы. Поисковик высоко ранжирует контент, релевантный не поисковому запросу, а намерению потребителя. Это подтверждает тенденция перехода от оптимизации под отдельные ключевые слова к целым темам.

Раньше пользователь вводил в строку Google «художники-ипрессионисты» и мог видеть тысячи статей лишь с косвенным упоминанием ключевого слова. Теперь же Google выдает комплексную информацию о соответствующем направлении изобразительного искусства, фото и работы художников, биографию и полный список знаменитых импрессионистов и многое другое.

Что же остается копирайтерам, маркетологам и SEO-специалистам? Оптимизировать тексты под поисковый опыт пользователя. Посетитель ищет сайт/статью, в которой глубоко раскрывается та или иная тема и представлены ответы на заданные вопросы. Для создания такого контента можно:

     найти ключевые фразы с помощью бесплатных инструментов Яндекса и Google (Google AdWords и Яндекс Вордстат) и на их основе создайте интересную тему;

     использовать информацию экспертного уровня и данные исследований, чтобы сделать контент максимально уникальным (кейсы, практический опыт);

     разбавлять статьи медиаконтентом (инфографикой, видео), для придания ему дополнительной ценности в выдаче.

     воспользоваться помощью сторонних сервисов, которые предоставят темы, сгенерированные на основе самых распространенных запросов пользователей. Об этом хотелось бы рассказать немного поподробней в следующем пункте.

Как найти темы для статей, отвечающие запросам пользователей?

На самом деле, сделать это не трудно. Как вариант, можно использовать поисковые подсказки (популярные варианты запроса, которые автоматически отображаются под поисковой строкой) в виде вопросов. Введите ключевую фразу в поиск сервиса Serpstat (экс-Prodvigator), и перейдите во вкладку “Поисковые подсказки” - “Только вопросы, там отметьте в фильтрах “Ключевые слова без топонимов”:

Prodvigator

Получите примерно такой результат:

Чем вам не идеальные темы для статей?:)

В заключение

Контент, который высоко оценят поисковики должен соответствовать таким параметрам: быть релевантным, цельным, информативным и составлять полезность для пользователя. Поисковые системы сами могут дать вам ответ на вопрос, что ищут пользователи и какой контент наиболее популярен. Для написания хороших текстов, следует больше времени уделить анализу целевой аудитории и ее запросов 

Тренируй мастерство: