Подписаться на рассылку новых статей
 

Storytelling. Как истории меняют мир

Storytelling. Как истории меняют мир

Мы больше не реагируем на “холодные звонки”, не смотрим рекламу по ТВ, не читаем e-mail рассылки, не кликаем на банеры, и в целом игнорируем раздражители, которые пытаются заполучить наше внимание, предлагая нам в лоб что-то купить / сделать / перейти / посмотреть.

И такое наше поведение оказывает существенное влияние на рынок. Агентства, издатели, рекламодатели понимают, что не имеет смысла создавать контент, который мы не смотрим по телевизору, игнорируем в Интернете, не читаем в печатных изданиях.

Поисковики, Facebook, Twitter, Instagram - сегодня уже ни одна из этих инноваций сама по себе не столь интересна, как контент, который рождается и живет там. Взрывной рост количества и качества контента в информационных каналах, доступных сегодня, оказывает огромное влияние на поведение аудитории и методы, которые используют в своей работе современные маркетологи.  

Следовательно, участники рынка, должны предугадывать тенденции и действовать на опережение уже сегодня, чтобы оставаться актуальными завтра. Маркетологи также должны оттачивать свое мастерство в повествовании, если они хотят оставаться конкурентоспособными в борьбе за внимание аудитории. Их ответ - вернуться к тому, что они делают лучше всего: к творчеству, дизайну и созданию историй, которыми хотят делиться. Их задача - заставить бренды думать смелее, свежее, живее. 

Storytelling в digital

digital storytelling

Издатели чувствуют давление со стороны потребителей - информационные привычки и вкусы меняются от печатного контента к цифровому и мобильному. Даже самые старые и наиболее уважаемые традиционные медиа должны сегодня доказать, насколько они жизнеспособны.

Новое поколение издателей опирается на потребности современных потребителей, создавая контент в разных форматах - длинном, коротком, информационном, развлекательном и гибридном (edutainment, infotainment).

Нынешние лидеры рынка "Social News" такие, как Buzzfeed, The Huffington Post, Vice, а также более традиционные информационные агентства - BBC и The Guardian - изменили формат, чтобы соответствовать ожиданиям аудитории.

Все эти издатели находятся в поиске новых способов монетизации и заинтересованы в скорейшем появлении новой волны маркетологов: тех, которые хорошо понимают цифрового, социального и мобильного потребителя.

"У актеров и маркетологов одна общая задача - мы пытаемся достучаться до аудитории, чтобы они услышали нашу историю." - Кевин Спейси

Сегодня уже можно сказать наверняка, что storytelling - это часть маркетинга будущего. А навыки, которые будут востребованы для достижения успеха скорее похожи на те, которыми обладают актеры и режиссеры, издатели и продюсеры. Они точно знают, как создавать великолепный контент, как рассказать завораживающие истории.  

Осталось добавить к их навыкам опыт в битве дистрибуции и мы увидим маркетолога будущего.

Storytelling в бизнесе

сторителлинг

Современный бизнес хочет продавать. Он хочет расти. И свято верит в то, что ключ к росту - в доверии покупателей.

Но если все сосредоточены на лояльности и доверии, то чем будет отличаться один клиентоориентированный бренд от другого? Еще дедушка Траут говорил, что этот подход не будет работать в долгосрочной перспективе. Мы, конечно, знаем, что нам нужно превозносить клиентов выше всего остального, но что необходимо еще современному потребителю, помимо этого?

Многие продолжают смотреть на маркетинговые коммуникации сквозь призму одностороннего вещания и такая деятельность в интерактивных каналах коммуникации оборачивается против тех, кто применяет подход, который использовали почти 100 лет тому назад.  

Бренды будут укреплять взаимоотношения с агентствами и издателями. И они будут работать вместе, чтобы совершенствовать мастерство в повествовании. Истории брендов или долгосрочные кампании-рассказы, которые резонируют с инсайтами аудитории, будут направлены на создание крепкой эмоциональной связи.  

Социальная ответственность - почему компании делают то, что делают, и как это влияет на их клиентов, сотрудников и общество в целом - перестанет быть лишь корпоративным лозунгом, а воплотится в реальные бизнес-задачи. И эти кейсы будут взяты за основу для создания новых историй.  

Представители аудитории будут поддерживать связь с брендами, которые делают свое дело хорошо, делают постоянно и не только на словах.

Storytelling в маркетинге

Storytelling маркетинг

Маркетинг мчится в направлении контента и повествования. Его будущее сегодня характеризуют следующие тенденции:
 

  • Бренды будут создавать внутренние структуры, которые больше будут напоминать редакционные отделы в издательствах, чем классические отделы маркетинга. Некоторые из них зайдут так далеко, что создадут целые подразделения, как это сделал Red Bull Media House, который даже стремится монетезировать своей контент.

  • Бюджеты будут смещаться от платного продвижения к инвестициям в производство собственного контента, чтобы привлечь аудиторию рассказами, которыми захотят делиться в социальных медиа.

  • Контент будет следовать за потребительскими тенденциями, чтобы быть более наглядным, полезным и интересным.

  • Ведущие бренды будут нанимать комиков, режиссеров и актеров, чтобы создавать шоу. Например, как это сделал Netflix с сериалом "Карточный домик".

Будущее маркетинга, которое описано выше, может казаться несколько оторванным от сегодняшних реалий: мы еще можем видеть промоутеров, которые надувают воздушные шарики на корпоративных мероприятиях, заказчиков, которые летают по всему миру с дорогими рекламными агентствами, чтобы сделать несколько снимков в экзотических местах, или клиентов, которые отдают свой бюджет теле-маркетинговому агентству, которое специализируется на «холодных звонках». Но все больше участников коммуникационного рынка понимают, что монополия на внимание аудитории осталась в прошлом веке.

Но всех нас ожидает лучшее будущее.

сторителлинг маркетинг

То будущее, в котором бренды создают увлекательные истории и рассказывают их своей аудитории посредством новых коммуникационных каналов. То будущее, где мы видим меньше рекламного хаоса, в котором на каждом шагу нас преследуют навязчивая реклама. И то будущее, где компании, которые не поймут свою истинную цель и предназначение - станут аудтсайдерами.

Будущее маркетинга будет ярким, где ключевая задача бизнеса - стать эффективным рассказчиком, при этом перестать то и дело напоминать про свою клиентоцентричность в терминальной стадии.  

Миру нужны истории, которые вдохновляют умы и касаются сердец.

Тренируй мастерство: