Подписаться на рассылку новых статей
 

Традиционалисты VS Диджитал. Битва светлой и темной стороны маркетинга

Традиционалисты VS Диджитал. Битва светлой и темной стороны маркетинга

Какой маркетолог захочет или, лучше сказать, какая компания позволит своему маркетологу потратить $4.5 миллиона бюджетных средств на один лишь инструмент в медиаплане?

Сегодня это кажется безрассудством, но если есть спрос, то есть и предложение. И вы не поверите, но крупные рекламодатели становятся в очередь, чтобы получить заветные 30 секунд в коммерческом блоке во время трансляции Super Bowl.

30 секунд за $4.5 миллиона... Тридцать секунд. Четыре! С половиной! Миллиона! Денег!!! Выдыхайте.

Можно сказать, что это чемпионат не по американскому футболу, а чемпионат среди маркетологов и бюджетов крупнейших брендов. И, кстати, это единственное событие в году, когда зрители делают звук погромче во время рекламного блока.

Тем не менее, с появлением цифровых средств массовой информации и развития средств коммуникаций в направлении гипер-персонализированного контента, как такие статьи расходов могут еще присутствовать в медиаплане брендов, даже если они нацелены на масс-маркет?

Традиционалисты VS Digital-маркетологи

Digital vs Digital Marketing

Согласно онлайн опросу Advertising Week, целью которого было выявить отношение маркетологов к сверхдорогому размещению рекламы на Супер Боул (читай - потроллить), выяснилось, что маркетологи с обеих сторон не делают громких заявлений и безапелляционных утверждений. Скорее, в ходе обсуждения образовалось единое серое пространство между двумя лагерями.

Вопреки ожиданиям, лагерь маркетинговых традиционалистов не стал в один голос утверждать, что узнаваемость бренда имеет неоценимое значение и 112000000 рекламных контактов, которые каждый коммерческих ролик получает в среднем за время трансляции в прямом эфире, стоит каждого потраченного цента.

Не стали громогласно скандировать и их digital оппоненты о том, что современный цифровой маркетинг может легко собрать такое же количество рекламных контактов при помощи интегрированной кросс-платформенной социальной кампаниию, которая еще и позволит отследить впечатления, выявить среди аудитории намерения о совершении покупки и без особых ухищрений измерить ROI. Вместо того, чтобы запустить 1 кампанию и спустить на нее все деньги.

Пожалуй, еще с этой суммы и остались бы средства, на которые можно купить контекстно-медийные объявления на весь год, 300 000 пиццы-пепперони, 1 607 142 больших американо. 

Серая зона в маркетинге

Digital Marketing

А как же не стихающие дебаты между традиционными “Мэдисон-авеню” рекламистами и современными “Digital” маркетологами? Их постоянные споры о том, как стремительно меняется мир, как Digital-рынок оказывает влияние на него посредством новых технологий и таргетинг стратегий?

Учитывая четкую разграничительную линию, удивительно, насколько комфортно специалисты себя чувствовали “в серой зоне” между двумя лагерями во время опроса. Никто из них не занял безапелляционную позицию.

Очевидно, многие маркетологи тоскуют по прошлым временам, когда все ждали премьеры грандиозных рекламных роликов в прямом эфире Super Bowl. В наши дни многие бренды интегрируются в шумиху вокруг Super Bowl и, помимо основного размещения, используют все современные средства таргетированной коммуникации и digital-аналитики.

 

“Выпустить в интернет свой рекламный ролик до премьеры на Super Bowl - это все равно, что развернуть свои подарки, не дождавшись Рождества.”

 

И в подтверждение данной тенденции говорит то, что многие ролики можно посмотреть еще до их премьеры на Super Bowl, например, на канале рекламодателя в Youtube. 

Новая эпоха. Или все точки типа все в курсе

Маркетинг эволюция

Теперь, когда мы знаем, что можем таргетировать рекламу только на свой целевой сегмент, тратить меньше, конвертировать больше, стоит признать, что без интеграции Digital- кампаний, традиционная реклама на Super Bowl является устаревшей и неэффективной.

Исследование группой Economist Intelligence, в котором интервьюировали топовых маркетинговых провидцев о будущем маркетинга, ключевым трендом, которая озвучивалась всеми без исключения участниками, была гипер-персонализация, как в отношении бренд-коммуникаций, так в качестве клиент-сервиса.

Мы перемещаемся в эпоху, когда покупатели ожидают получить персонализированную рекламу, основанную на продуктах, которые они хотят (или должны хотеть). Так что, если вы не любите еду из фаст-фуд, то зачем вам показывать рекламу Doritos во время трансляции Super Bowl?

Таким образом, с каждым годом digital все глубже проникает в медиапланы брендов, споры между адептами противоположных лагерей маркетинга уходят в историю и линия разграничения становится все тоньше. В скором времени она исчезнет совсем.

 

Тренируй мастерство: