Подписаться на рассылку новых статей
 

Бенчмаркинг: принципы, виды и примеры использования

Бенчмаркинг: принципы, виды и примеры использования

Бенчмаркинг - это процесс поиска, исследования и внедрения успешной практики других организаций для улучшения деятельности собственной компании.

Возникновение термина принято связывать с компанией Xerox, и хотя бенчмаркинг имеет довольно долгую историю, его основные идеи отнюдь не являются новыми, а уходят своими корнями в сравнение качественных и количественных метрик.

Существует множество целей, для достижения которых компании проводят бенчмаркинг. Основными из них являются:

     оценка и постановка достижимых целей на основе опыта других компаний;

     внедрение изменений;

     улучшение бизнес-процессов;

     мониторинг деятельности конкурентов.

Бенчмаркинг - не разовое мероприятие, а постоянный процесс, который включает в себя изучение не только результатов деятельности, а и самих процессов.

Основная задача бенчмаркинга - выявить несоответствие между текущей деятельностью и лучшей практикой, чтобы определить и устранить причины, которые не способствуют достижению бизнес-целей.

Популярность бенчмаркинга объясняется тем, что он относительно прост для внедрения и не требует значительных инвестиций. Но в тоже время бенчмаркинг не является универсальным инструментом и имеет свои недостатки, а именно: сложность в подборе объектов для сравнения (компаний, подразделений, процессов); получение доступа к информации, которую, зачастую, не так просто найти в открытых источниках; трудность в сравнении характеристик и причин, которые на них влияют (навыки, компетенции менеджеров, наличии ресурсов и т.п. ). И самое главное - бенчмаркинг ориентирован на существующий опыт, а не на инновации.

Виды бенчмаркинга

Важно понимать различие между бенчмаркингом процессов и бенчмаркингом результатов: бенчмаркинг результатов - это все лишь сравнение показателей, тогда как истинное предназначение бенчмаркинга - проникновение в процессы, скрывающиеся за результатами, установление причин различий в показателях деятельности и заимствование идей успешной практики. Не все мероприятия по бенчмаркингу легко поддаются классификации, поскольку практикующие их компании не всегда следуют каким-либо шаблонам.

Внутренний бенчмаркинг

В данном случае сравниваются различные метрики одной компании. Например, сеть магазинов может сравнить свои торговые точки по частоте посещаемости. Преимущества этого подхода заключается в простоте получения данных и отсутствию проблем, связанных с доступом к информации. Однако при этом теряются многие достоинства бенчмаркинга, связанные с поиском и копированием наилучших достижений в отрасли.

Многие организации, практикующие теперь другие, более продвинутые методы, начинали с внутреннего бенчмаркинга. Это позволяет им накапливать ценный опыт и поощряет к поиску образцов для подражания в других организациях. Внутренний бенчмаркинг может оказаться непригодным для организаций или подразделений, которые сильно отличаются друг от друга по характеристикам или условиями работы.

Конкурентный бенчмаркинг

В данном случае сравниваются результаты и процессы в различных компаниях. Конкурентный бенчмаркинг легче проводить организациям, которые могут получать информацию о конкурентах из публикуемых ими в отрытом доступе отчетов и обзоров. Если подобная информация не публикуется, то возможность проведения конкурентного бенчмаркинга зависит от готовности конкурентов делиться информацией.

Примеры конкурентного бенчмаркинга можно обнаружить в секторе индустрии развлечений. Компании этого сектора делятся информацией о безопасности, поскольку несчастный случай на аттракционе одной компании может послужить плохой рекламой для всей отрасли.

В качестве объекта конкурентного бенчмаркинга может быть использована организация, аналогичная вашей, но не являющаяся вашим прямым конкурентом, например, вследствие географической удаленности.

Функциональный бенчмаркинг

В данном случае сравниваются результаты и процессы в одной бизнес-функции, но в различных секторах экономики. Возможность сравнения обусловлена характером процессов, а не отрасли, в которых работают сравниваемые компании.

Классическими примерами являются административные функции, например, работа с кадрами. Сравнение собственной функции с аналогичной функцией в организациях за пределами отрасли снимает проблемы обмена информацией между конкурентами и может подсказать новаторское решение проблемы, поскольку позволяет увидеть, как они решаются в других секторах.

Например, Британское управление аэропортов провело мероприятия по бенчмаркингу совместно с футбольным стадионом “Уэмбли” и с ипподромом “Эскот”, имеющими большой опыт в размещении, перемещении и обеспечении питанием большого количества посетителей.

Общий бенчмаркинг

В данном случае предпринимается попытка обучения посредством исследования новаторских процессов в других организациях вне зависимости от функции или сектора.

Например, британская почтовая служба использовала химическую компанию в качестве образца соблюдения техники безопасности. Условия, в которых функционирует службы охраны здоровья и безопасности в этих двух организациях, существенно различаются, но тем не менее почтовая служба смогла многому научиться, исследуя процессы, посредством которых химическая компания была выбрана в качестве эталона не из соображений простоты проведения сравнения, а вследствие превосходной репутации этой компании в области охраны труда.

В заключение

Пока нет серьезных оснований предсказывать упадок бенчмаркинга. Бенчмаркинг пережил многие модные увлечения в маркетинге, поскольку он относительно прост для понимания и основывается на универсальных навыках результативного менеджмента, связанных с командной работой, общением, созданием сетей связей, сбором и анализом информации, ведением переговоров и убеждением.

Вместе с тем для бенчмаркинга требуются определенные затраты времени на тщательное планирование и внедрение. Однако все эти затраты оправданны, поскольку рекомендуемые изменения обещают улучшение результатов деятельности.

Тренируй мастерство: