Подписаться на рассылку новых статей
 

Работают ли смелые решения в диджитале и дизайне — интервью с креативным бюро «Sponge»

Работают ли смелые решения в диджитале и дизайне — интервью с креативным бюро «Sponge»

Алексей Чередниченко, CEO Sponge Digital & Design, рассказал, как бюро перешло на тёмную сторону, почему не превратилось в офис-френдли шаблон в реалиях кризиса, и работают ли смелые решения в диджитале и дизайне

О Sponge:

— Велкам на темную сторону, Алексей! Хотя, похоже, что ты и так ее давний адепт. Расскажи, кто тебя укусил и когда ты обратился?

Спанч зародился немного до меня. Мой партнёр Богдан в конце 2009 открыл компанию, у которой ещё не было четкой структуры деятельности, но уже была цель изменить мир. Его ребёнок придумал незамысловатое имя, в которое мы после заложили глубокую маркетинговую философию развития. С Богданом мы были знакомы давно заочно, ещё по Легиону. Так что, через несколько месяцев подтянулся я, в основном в качестве продажника. Мы сформировали и развили список направлений, которыми занимаемся сейчас и которые постепенно дополняем.

Меня лично вдохновляют очень многие темы: от античной мифологии до социального инжиниринга. Слушаю и смотрю очень много всего. В настоящий момент у меня играет John Coltrane. Люблю Pink Floyd, Hans Zimmer, Wardruna, Godspeed You Black Emperor! Из любимых фильмов: «Сияние» Кубрика, «Адвокат Дьявола», «Бойцовский клуб», «Престиж» Нолана.

А по поводу Тёмной стороны – без неё не бывает Света.

— Недавно Sponge завершили сакральный ритуал ребрендинга. Похоже, стиль Sponge — это протест? Против чего протестуете?

На самом деле ребрендинг мы провели давно. В 2013 году мы стали использовать масонскую символику и запустили новую версию сайта, о которой написали несколько иностранных журналов о диджитале и дизайне. Например, статья о лучших тёмных сайтах.

А сейчас мы опять запустили новую версию сайта. Уже получили 5 Сайтов дня и продолжаем участвовать. Новая версия сайта – это вообще предмет отдельной статьи.

По поводу протеста. Мы не протестуем. Мы строим. У нас есть своя система ценностей. И мы идём своим путём.

— Тёмная концепция получила продолжение на новом сайте, я так понимаю, что ваш образ — это фильтр на входящие проекты?

Это и фильтр, и демонстрация возможностей. Помимо диджитала у нас прокачаны на высоком уровне и графика, и иллюстрация, и очень сильное 3D (в том числе мультипликация).

С сайта мы получаем примерно 3-5 заявок в день. Подавляющее большинство заявок не подходят нам по бюджету. При этом за 2 месяца работы новой версии у нас значительно увеличилась посещаемость – примерно в 5 раз, конверсия и география заказов. Так, мы начали работы над проектами из Германии и Японии, участвуем в нескольких тендерах в Казахстане, уже успели выиграть несколько тендеров на национальном украинском уровне, в их числе, например, Оболонь. Начали осваивать и продвигать относительно новые наши услуги – разработку приложений и промо-материалы для гейм-индустрии. Ведём переговоры с крупным американским разработчиком игр, нам эта тематика крайне интересна.

— «Red code» — основной маркер для self-promo кампаний Sponge? Эпатаж с масонской символикой, судя по всему, не дает покоя многим бесноватым.

Всё, что не такое, как у всех, автоматически содержит в себе ред код. Люди привыкли к мягким углам и флэтовым иконкам. Но мы не такие. И не боимся это показать. Это реально работает и приносит прибыль.

Что касается масонской символики, то нам не чужд символизм. Так, наш символ представляет собой угольник и циркуль – это инструменты, которые помогают достичь выверенных результатов и символизируют стремление к Мастерству.

О рынке:

— Нынешний год стал абсолютным чемпионом по количеству негативных факторов, которые оказали влияние на отечественный digital-рынок. Круто, что Sponge не мимикрировал в офис-френдли шаблон, но как удается игнорировать запрос на safe-решения со стороны бизнеса?

Мы достаточно гибкие, однако, не собираемся менять свою идеологию и позиционирование. У нас долгоиграющая стратегия заполнения губкой различных ниш, поэтому гнём свою линию.

— Пост-советский рынок очень консервативен, и здесь приходится веселиться в одиночку, тем более в кризис, когда смелым идеям редко дают ход. У вас есть офис в Нью-Джерси — разворачиваетесь в сторону развитых рынков?

Скорее не консервативен, а некомпетентен, в определённом смысле. Но при этом эсэнгэшный дизайн стоит определённым особняком на мировом рынке и особняком выгодным, привлекательным. Однако, спад в экономике колоссальный. Все это понимают, кто-то ужимает бюджеты, кто-то сворачивается. У нас в начале года только свернулись два заказчика с бюджетом на 150 000$, как-то так.

Мы, действительно, развернули более активную тактику в сторону иностранных рынков и уже имеем результаты. Есть представительство в Нью-Джерси. Уже в ближайшее время будет развернута активная деятельность в Азербайджане. И ещё несколько иностранных направлений мы планируем запустить в течение ближайших 12 месяцев. Пока не буду говорить куда собираемся.

О проектах:

интервью Sponge

— Sponge одни из немногих, кто делают motion-design в СНГ — ролик с ксеноморфом неподготовленного зрителя может вдохновить до энуреза. Обещанный полный метр в процессе?

В СНГ, вообще, в большинстве случаев моушеном называют анимацию иконок или трёхслайдовые гифки на дриббле, на которые все дрочат. У нас иной подход. Более развёрнутый, что видно невооруженным взглядом. Мы грезим мультипликацией и, да, планируем в некотором будущем реализовать полноформатный проект Сhimera.

— В числе side-проектов бюро прибывает: о looks.fm уже знают многие, а вот инициатива с некоммерческими контент-проектами — это, скорее, ради фана?

Действительно, у нас есть некоммерческие проекты Geeks Empire и Estetico. Проекты сделаны для души и от души, мы тратим на них определённое количество денег и времени, и они пока не коммерческие. Тут мы занимаемся тем, что сами с радостью бы почитали. Пока не получается уделить им столько времени, сколько хотелось бы, однако, и те достижения, которые есть, нас радуют.

— Планируете выход на медиа-рынок? Расскажи об информационном бюро.

Мы вынесли проекты в отдельный мини-холдинг ornament.media. В процессе ещё с десяток проектов на разных стадиях разработки и разных направленностях. О некоторых вы обязательно услышите ☺

Нас интересует рынок контента, обмена информацией и социального взаимодействия. Нам есть что предложить, но, к сожалению, в эту сторону мы пока развиваемся медленно. Поэтому не спеша подыскиваем финансового партнёра для стремительного развития.

О процессе:

— Корпоративный мир рельефно отличается от мира креативных агентств. Каково работать на демаркационной линии между ними?

Баланс сохраняется, получается делать много креативных работ, которые приносят не только эстетическое наслаждение нашим заказчикам, но и более материальные блага. Это не значит, что мы всем чертей рисуем и навязываем креатив. Любые действия и концепции должны быть уместны. У нас хватает в портфолио светлых интернет-магазинов и корпоративных сайтов, консервативных фирменных стилей и флэтовых иллюстраций. Мы понимаем, где стоит быть умеренными, а где стоит настоять на креативной подаче перед заказчиком. В конце концов, мы занимаемся не творчеством в чистом виде, мы решаем определённые бизнес задачи. Успешно.

— У ярких личностей и брендов всегда имеется армия хейтеров. Как реагируете на критику? Пытаетесь изображать конструктив перед представителями явно пораженными вирусом культуродефицита, или выносить их вперед ногами — ваша миссия?

Хейтеры – это отдельная тема. Раньше нас раздражала неуместная критика или вовсе грубость. Но сейчас мы относимся более философски. Чем известнее мы становимся, тем больше хейтеров. Это неизбежная закономерность. Стоит уметь отделять семена от плевел. А армия поклонников также, кстати, растёт. Нам периодически пишут письма благодарности за наш подход. Недавно написал начинающий иллюстратор из Нью-Йорка, которого мы вдохновляем и который уже успел продать свою иллюстрацию в журнал The New Yorker (!) Такое отношение реально мотивирует.

Интервью Sponge креатив

— Развеселые факапы случались? История с обнаженными Януковичем и Тимошенко, которые рекламировали тату-салон, наверняка, вызвала батхёрт у политических деятелей?

Определённые наши действия действительно вызывают батхёрт у некоторых личностей и организаций ☺

Постеры с политиками вызвали ажиотаж. За пару дней мы получили сумасшедший охват в социальных сетях, множество публикаций в СМИ по всему СНГ, нам звонили с телеканала СТБ и газеты Сегодня, просили разъяснить ситуацию.

После был казус с Игорем Николаевым, когда мы прицепили его голову к телу дельфина на страшный макет а-ля «нарисуйте за 15$» и позиционировали его как рекламу, которая вот-вот выйдет в свет. Охват тоже получился приличный. Звонил юрист Игоря, который оказался абсолютно неподкованным на своём поле деятельности. Макеты до сих пор опубликованы у нас на сайте.

Из последнего происшедшего бурю эмоций вызвал логотип музыкального издания, которое мы хотим когда-нибудь запустить в сеть. Так оказалось, что чудаки из проекта медуза.ио увидели там себя. И не смогли откусить кусок, на который открыли рот. Но мы обид не держим, у нас слишком много дел.

Тренируй мастерство: