Подписаться на рассылку новых статей
 

Все, что нужно знать о реферальном маркетинге: виды, примеры, особенности

Все, что нужно знать о реферальном маркетинге: виды, примеры, особенности

Древнейшая модель распространения информации «из уст в уста» возникла еще во времена Аристотеля, но даже сегодня, согласно глобальному исследованию Nielsen, 84% респондентов в 58 странах отмечают, что рекомендации от знакомых, друзей или родственников - канал, которому они доверяют больше других. 

Это говорит о том, что психология, которая сформировалась еще задолго до появления первых средств массовых коммуникаций, осталась неизменной и в эру цифровых технологий.

Появление реферального маркетинга, который учитывает психологические аспекты поведения потребителей и использует всю мощь современных средств доставки информации, принято связывать с возникновением на рынке первых SaaS-кампании. Именно благодаря бизнес-модели SaaS, в которой за основу было взято не производство, а передача в аренду пользователю унифицированного digital-продукта, появилась возможность масштабировать бизнес за счет привлечения новых пользователей без существенного увеличения постоянных затрат.

Реферальный маркетинг стал для многих SaaS-компании основным драйвером стремительного роста. Так, например, Dropbox создали вокруг себя информационный шум, прибегнув к стратегии развития бизнеса по реферальной модели. На тот момент никто и представить не мог, что тактика, которая включает sign-up лендинги, refer-a-friend программы и реферальные линки, может оказать существенное влияние на показатели роста бизнеса. Но вопреки сомнениям, Dropbox смогли таким образом масштабировать свой бизнес и, как результат, привлечь миллионную аудиторию активных пользователей и достичь капитализации в 10 млрд. долларов.

Сегодня реферальный подход на Западном рынке считается общепринятым для SaaS-компании, но чтобы понять его фундаментальные основы, стоит обратится к идеям, которые зарождались на самых ранних этапах развития компаний, когда предприниматели остро нуждались в стратегии развития, благодаря которой при минимальных затратах они смогли бы достичь следующих целей:

     Привлечь пользователей (Acquisition)

     Удержать пользователей (Retention)

     Увеличить средний доход с одного пользователя (ARPU)

Бюджеты на поддержку и развитие таких программ значительно ниже, чем в случае с традиционной моделью входа на рынок, поэтому не удивительно, что сегодня большинство SaaS-компаний используют реферальный маркетинг в качестве основного инструмента развития бизнеса.

Различие между реферальным и аффилиатным маркетингом

реферальная система

Перед тем, как мы рассмотрим основные реферальные системы, давайте разберемся в чем состоит основное отличие реферального и аффилиатного маркетинга. 

Реферальный маркетинг (Reference - Рекомендация) - это модель развития бизнеса, при которой рекрутируются существующие пользователи, с целью вовлечения их в продвижение продукта/услуги своему окружению. Реферальный маркетинг не мотивирует пользователей денежным вознаграждением.

Аффилиатный маркетинг (Affiliate - Компаньон) - мотивирует партнеров исключительно финансовыми стимулами.

Это основное различие между видами партнерских программ. Теперь давайте рассмотрим основные реферальные модели, которые сегодня представлены на рынке:

Односторонняя реферальная программа

Данная модель партнерской программы мотивирует пользователя рекомендовать продукт/услугу своему ближнему окружению, а в качестве вознаграждения получить реферальные бонусы и преференции внутри продвигаемого сервиса.

Например, такой подход использует Yesware. Их трекинг-сервис для работы с электронной почтой включает широкие аналитические возможности для отслеживания реакции пользователей на почтовую рассылку.

реферальная программа

В своей реферальной программе Yesware дает возможность пользователю в один клик порекомендовать сервис своему списку контактов, а взамен получить реферальные баллы, которые можно поменять на футболку (6 тыс. баллов) или подарочную карту Amazon (12 тыс. баллов).

Такой подход сегодня теряет популярность вследствие низкой мотивации рефералов, но в 2010 году, когда Yesware только появились на рынке, им удалось создать простую и понятную альтернативу сложным, перегруженным предложениям на рынке, и пользователи восприняли эту инициативу на ура.

Данная реферальная система построена на принципе виральной петли, которая характеризуется низкими издержками на поддержку программы со стороны бизнеса, и высокой мотивацией пользователей за счет моментального профита. Логика проста: минимум действия + бесконечная масштабируемость за счет повтора реферальных действий новыми пользователями. Из минусов - низкий отклик, так как новый пользователь входит в программу на общих условиях.

Двухсторонняя реферальная система

Сегодня это наиболее распространенная реферальная модель на рынке, которая учитывает выгоду не только реферера, но и и содержит мощную мотивационную составляющую для его рефералов.

Большинство пользователей предпочитает, как правило, данную модель другим, так как она хорошо резонирует с потребностью обеих сторон. Так, сервис Evernote создал образцовую двухстороннюю реферальную программу, от которой компания не отказалась даже став лидером рынка. 

реферальные сайты

Их программа включает двухсторонний стимул - реферал получает баллы за привлечение новых пользователей, которые потом может использовать для покупки Premium-подписки, а новые пользователи получают месяц Premium-подписки при регистрации по реферальной ссылке.

В этом и заключается суть двухсторонней мотивационной модели - она работает по принципу «win-win», когда выгода настолько очевидна, что ни у одной из сторон не возникает повода отказаться от предложения.

Реферальная система на основе социального взаимодействия

С учетом взрывного роста популярности социальных медиа, компании сегодня выстраивают свои реферальные программы вокруг активного социального взаимодействия пользователей. Данная партнерская модель, пожалуй, наиболее перспективная с точки зрения долгосрочного развития.

В то время, как многие SaaS-компании добились успеха за счет систем на основе реферальных ссылок и e-mail рассылок, новые партнерские программы моделируют на основе опыта взаимодействия пользователей в социальных сетях.

реферальные хвосты

Одной из компаний, которая использует данную тактику, является Lastpass. Их реферальная программа предлагает пользователю пригласить своих друзей воспользоваться бесплатным сервисом управления паролями, разместив пост в своем профайле в Facebook или Twitter. За это пользователь, который отправил приглашение и пользователь, который его принял, получают в качестве вознаграждения месяц бесплатного пользования премиум-функциями.

Реферальная система B2B (Business-To-Business)

Еще одно перерождение классики можно наблюдать в digital-среде, где реферальные программы моделируют между производителями товаров или провайдерами схожих услуг. Такая программа может служить связующим звеном между онлайн- и оффлайн-рынком.

Например, сервис Evernote вместе с культовым производителем блокнотов, компанией Moleskin, успешно реализовали реферальную модель, когда покупатель блокнота Moliskin получает код на премиум-подписку в Evernote. Привлекая новых пользователей и добавляя коды от Moleskin партнер накапливает реферальные бонусы.

реферальная ссылка

В дополнение к этому, Evernote добавили специальную функцию для владельцев блокнотов от Moleskin - с ее помощью пользователь может отсканировать содержимое блокнота и импортировать данные в Evernote.

На первый взгляд архитектура такой программы кажется сложной, но на практике вам достаточно найти и заинтересовать компанию, обслуживающую схожую пользовательскую группу или потребность, а дальше синергия опыта и навыков команд сделает свое дело.

Реферальная система с элементами геймификации

Существуют также реферальные программы, где целевые действия пользователей стимулируют с помощью элементов геймификации. Качественную реализацию данной модели чаще можно встретить в мобильных приложениях, но существуют также и удачные примеры в SaaS-сервисах

Зачастую после регистрации пользователь получает ограниченный функционал, который можно расширить совершая определенные в реферальной программе действия - рассказать о продукте в социальной сети, подписаться на рассылку, пригласить друзей и т.д.

реферальный трафик

Многоуровневая реферальная система сервиса Manageflitter разработана с учетом элементов геймификации. Она очень увлекает пользователя и предлагает понятную мотивацию к действию. На каждом новом уровне реферал получает баллы или открывает новые функции, которые не доступны в базовом пакете.

Геймификация в бизнесе - мощный инструмент, который поможет здорово ускорить темпы развития вашей компании.

Аффилиатные программы с материальным вознаграждением


В приведенных выше примерах компании не предоставляют своим рефералам прямой материальной компенсации за привлечение новых пользователей. Они замещают материальную выгоду психологической, или предлагают скидку на пользование собственными продуктами. Это хорошо работает с востребованными продуктами, а еще лучше - с лидерами рынка.

Но данная стратегия не работает в случае с новыми, малоизвестными продуктами и услугами. Поэтому, если вы начинающий игрок на рынке, то вы можете использовать модель, которая получила название Revshare (Revenue Share). Она распространена на Западе и постепенно набирает популярность среди игроков на рынке СНГ.

Принцип ее работы очень простой - вы отдаете часть от стоимости покупки партнерам в качестве вознаграждения за приведенных пользователей. Это может быть фиксированная ставка или процент от суммы. 

Например, компания Semrush, которая продает очень крутое SEO-решение по модели SaaS, предлагает ежемесячную 40% комиссию с пользователя, который после регистрации перешел на платный пакет.

аффилиат


Фактически, сейчас это стандартная аффилиатная модель на рынке SaaS-продуктов США, с той лишь разницей, что некоторые компании предлагают участвовать в партнерской программе всем пользователям, другие - имеют жесткие требования и программу восхождения аффилиата.

Другой альтернативой могут стать программы на основе CPA-модели (cost per action - плата за действие). Если вы хотите узнать о всех тонкостях работы с аффилиатными программами, то рекомендуем к просмотру запись вебинара «Affiliate Day» от школы интернет-маркетинга WebPromo Experts:

В заключение

Мы рассмотрели основные реферальные системы, которые существуют на сегодняшний день на рынке. Важно понимать, что разрабатывая собственную партнерскую программу вы должны учитывать не только свое желание телепортироваться со старта в высшую лигу, но и считать затраты, которые могут значительно превысить плановые при масштабировании программы:

Предложив чрезмерно привлекательные условия вы, разумеется, достигните лавинообразного эффекта, но вместе с притоком новых пользователей рискуете получить еще и солидный бонус к операционным расходам.

С другой стороны, чтобы запустить программу вы должны достичь определенной критической массы, когда сомнения новых пользователей можно будет развеять с помощью положительного опыта существующих.

В любом случае, все нюансы, которые обязательно возникнут на практике, вы не предугадаете. Но можно значительно сократить риски, изучив существующий опыт реализации партнерских программ на рынке. Приступая к моделированию реферальной или аффилиатной программы, обратите внимание на следующие моменты:

1.    Каждая партнерская программа должна содержать четко обозначенные этапы и промежуточные цели, достигая которых, вы сможете корректировать и оптимизировать программу.

2.    Помимо глубинной проработки самой программы, вы должны также обеспечить ее видимость для потенциальных участников.

3.    Помните, что хорошая реферальная программа - это простая реферальная программа.

4.    Шаблоны постов, сообщений, реферальные линки - это стандартный набор, который ожидают от вас получить пользователи. 

Не давайте им повода изобретать велосипед - подготовьте весь необходимый набор инструментов. Особенно уделите внимание шаблонам сообщений и визуальному контенту, иначе результат может вас неприятно удивить.

5.    Аналитика и отчетность должна быть доступна пользователю. Предпочтительно в режиме 24/7.

6.    И самое главное - успех любой стратегии оценивается по ее способности демонстрировать положительный ROI.

Тренируй мастерство: