Подписаться на рассылку новых статей
 

Как улучшить качество трафика: метрики и отчёты

Как улучшить качество трафика: метрики и отчёты

В данной статье мы подробно рассмотрим метрики, описывающие привлечение пользователей в мобильное приложение. С помощью этих метрик вы сможете оценивать качество входящего трафика и оптимизировать его, чтобы получать больше дохода с одного пользователя.

Все описанные метрики и отчёты доступны при интеграции SDK сервиса devtodev.com.

Основным показателем является показатель ​New Users​, он описывает количество новых пользователей за период. Заметим, что новым пользователем считается тот, кто именно открыл (а не просто скачал себе на телефон) приложение впервые в выбранном периоде. Также существует метрика ​Total Users​, описывающая суммарное количество пользователей, находящихся в базе devtodev.com к выбранной вами дате. Если вы интегрировали SDK devtodev.com перед тем, как выпустить приложение, то Total Users будет равно сумме всех New Users с момента запуска проекта.

Сколько должно быть новых пользователей? Решать исключительно вам в зависимости от того, как вы оцениваете масштаб и перспективы своего приложения. При прочих равных условиях действует правило “чем больше, тем лучше”, но в конечном итоге, важно не только количество пользователей, но и их качество.

Рассмотрим пример с двумя проектами: А и Б, каждый из которых только что вышел на рынок и привлекает новых пользователей.

Проект А привлёк 100 пользователей, в то время как проект Б привлёк 60 пользователей. Какой из проектов лучше? Пока кажется, что А (и пока это верно), но давайте ещё посмотрим на метрики по привлечению пользователей и пока не будем делать окончательных выводов.

Пользователи могут приходить к вам как бесплатно (увидели приложение в маркете, прочитали обзор, были приглашены другом, просто нашли в поиске и т.д.), так и платно (перешли по платному баннеру, по ссылке на оплаченном вами ресурсе и т.д.).

В общем случае, привлекать бесплатных пользователей более выгодно, чем платных, просто потому, что за их привлечение вы не платите. Однако теоретически возможна ситуация, когда платный трафик приходит настолько качественный, что денег от него вы получаете больше даже за вычетом стоимости привлечения.

Для того, чтобы сравнить платный и бесплатный трафик, а также для того, чтобы измерить эффективность различных каналов привлечения платного трафика, воспользуемся отчётом ​Acquisition​ сервиса devtodev.com.

повысить качество трафика

В таблице мы видим сравнение бесплатного трафика (Organic traffic) с платным (All ads traffic), при этом платный трафик разбит по каналам привлечения.

В столбце ​Installs мы видим общее количество установок приложения, пришедших из выбранного канала.

В столбце ​Installs Cost мы видим общую стоимость всех установок (для бесплатного траффика этот столбец равен нулю).

Столбец ​CPI (Cost Per Install) рассчитывается как отношение Installs Cost к Installs и говорит о средней цене одного привлечённого пользователя (для бесплатных пользователей опять же равен нулю).

Также в этой таблице можно сравнить эффективность каналов привлечения по следующим показателям:

Gross ​­общая сумма всех платежей игроков за период;

Paying Users ­ общее количество платящих игроков за период (платящим считается игрок, сделавший в течение выбранного периода хотя бы один платёж);

ARPU (Average Revenue Per User) ­ средний доход с одного игрока за период (рассчитывается как Gross, делённый на Installs);

ROI (Return Of Investment) ­ величина, показывающая, на сколько процентов окупились ваши вложения в платный трафик. ROI рассчитывается как Gross, делённый на Installs Cost. Если показатель ROI>100%, значит, трафик окупился.

При этом о качестве канала привлечения говорят не абсолютные величины Gross и Paying Users, а относительные: ARPU и ROI.

ARPU, хоть и показывает средний доход с одного привлечённого игрока, не учитывает стоимость привлечения. С другой же стороны, ARPU конкретного канала полезно сравнить с общим ARPU проекта, чтобы понять, насколько выше (или ниже) качество привлечённого через этот канал трафика, чем в среднем по проекту.

ROI, в свою очередь, учитывает и доход, и затраты на привлечение. ROI ­ хороший показатель для сравнения эффективности различных каналов. Стоит лишь учесть, что при расчёте ROI учитывается доход от пользователей, полученный к моменту составления отчёта (если не указано иное), и у разных рекламных кампаний сроки могут отличаться.

Обратите внимание на фильтр Campaign date. Не исключено, что вы сравниваете эффективность двух рекламных кампаний, одна из которых уже закончилась, и пользователи там успели заплатить деньги, а вторая лишь началась, и пользователи пока не совершали платежей.

Можно также установить фильтр Payment Date, тогда две рекламные кампании будут сравниваться друг с другом лишь за определенный период для совершения платежей пользователями. Если фильтр Payment Date не выбран, то в анализ попадают все платежи пользователей от дня их регистрации до дня формирования отчёта.

Вернёмся к нашему примеру.

Как мы помним, проект А привлёк 100 пользователей, а проект Б привлёк 60 пользователей. Проект А получил от своих пользователей $300, потратив на их привлечение $200 (Installs cost). Проект Б получил от своих пользователей $200, потратив на их привлечение $100.

Рассчитаем CPI для обоих проектов:

А: CPI = Installs cost / Installs = $200/100 = $2 ­ именно за эту цену проект A в среднем приобретал одного пользователя.

Б: CPI = $100/60 = $1,67. Для проекта Б один пользователь обходился дешевле, чем для проекта А.

Теперь рассчитаем ARPU. Для проекта А: ARPU = Gross / Installs = $300/100 = $3 ­

столько в среднем принёс проекту А один его пользователь. Для проекта Б: ARPU = $200/60 = $3,33.

Наконец, рассчитаем ROI обоих проектов. ROI = Gross / Installs cost.

Для А: ROI = $300/$200 = 150%.

Для Б: ROI = $200/$100 = 200%.

Получается, что проект Б, хоть и привлёк меньше пользователей, но они принесли ему в среднем больше денег, затраты на покупку окупились в два раза, при этом проект Б привлекал пользователей по более низкой цене.

Наконец, для максимально детального анализа платного канала привлечения пользователей, нажмите на строку с этим каналом в таблице, и вы получите подробный отчёт эффективности привлечения пользователей по этому каналу.

оценка качества трафика

В этом отчёте, помимо уже рассмотренных, доступны следующие метрики (по нажатию на кнопку Add metric):

1­day retention ­ процент пользователей, которые возвращаются в приложение на следующий день после первого визита. Этот показатель также хорошо говорит о качестве входящего трафика, ведь важно не то, сколько пришло пользователей, а то, сколько пользователей осталось в приложении. Следите за этим показателем, чтобы избежать “накрутки” трафика от недобросовестных контрагентов.

7­day retention ­ процент пользователей, которые возвращаются в приложение через 7 дней после визита.

28­days retention ­ процент пользователей, которые возвращаются в приложение через 28 дней после визита.

ROI 7, 14, 30, 60, 90 ­ показатели возврата инвестиций по итогам, соответственно, 7, 14, 30, 60, 90 дней после первого визита пользователя. Как вы помните, просто показатель ROI (без указания количества дней) берёт в расчёт доход, полученный от пользователей к моменту составления отчёта, при этом сроки действия рекламных кампаний могут отличаться. Показатели ROI 7, 14, 30, 60, 90 ­ это фиксированные интервалы времени, засечки, необходимые для того, чтобы поставить рекламные кампании в одинаковые условия для их сравнения. При этом чем больше дней прошло с момента первого входа в приложение, тем больше показателю ROI можно доверять, т.к. на ранних сроках велико влияние статистических выбросов, особенно при небольших объёмах трафика.

Revenue ­ чистый доход, который получит разработчик приложения. По сути, это показатель Gross за вычетом всех комиссий (по умолчанию комиссия составляет 30% от Gross, но это можно изменить в настройках).

RROI (Revenue Return On Investment) ­ тот же показатель ROI, но в числителе вместо Gross учитывается уже Revenue.

ARPPU (Average Revenue Per Paying User) ­ средний доход, полученный с одного привлечённого платящего пользователя за период.

Transactions ­ общее количество платежей, полученных от всех привлечённых пользователей за период.

Paying Conversion ­ процент пользователей (от общего количества привлечённых пользователей), которые в итоге стали платящими (совершили хотя бы один платёж).

Также обратите внимание на кнопку “Add category”. Она позволяет рассматривать один и тот же канал привлечения трафика в различных разрезах: по стране, паблишеру, сайту и т.д.

Анализируя все эти показатели, вы сможете сравнить эффективность каналов привлечения трафика, выбрать наиболее качественные каналы, привлечь качественный трафик по хорошей цене и тем самым максимизировать свою выручку.

Добавим ещё одно предположение в наш пример.

Допустим, с момента первого входа пользователей у проекта А прошло 30 дней, а у проекта Б ­ 90 дней. Напомним, ROI(А) = ROI (А) 30 = 150%, ROI(Б) = ROI(Б) 90 = 200%.

Этим и объясняется то, что проект Б выглядит пока успешнее. Для сравнения качества трафика стоит сравнить ROI за один и тот же промежуток времени.

Допустим, ROI (Б) 30 = 100%, в то время как ROI (А) 30 = 150%.

Делаем вывод, что у трафика проекта А есть все шансы стать более эффективным, чем у трафика проекта Б, если динамика ROI сохранится.

Но в любом случае, стоит сказать, что трафик в обоих проектах достаточно хорош и эффективен, т.к. в обоих случаях ROI уже больше 100%.

Оптимизируя платные каналы привлечения, не забывайте о том, что бесплатные регистрации в общем случае выгоднее, и вполне возможно, что средства на продвижение можно перераспределить иначе. Если обратиться к исследованию компании Newzoo за 2014 год, в котором рассматривались основные причины, почему пользователи выбирают ту или иную мобильную игру, то наиболее популярными причинами являются рекомендация друзей или родственников, а также наличие положительных отзывов на игру и её обзоров в сети. Не исключено, что разработка механизмов виральности (приглашения друзей в приложение) или вложение средств в PR игры (заказные статьи, летсплееры, обзоры в блогах) будет более выгодной для вашего приложения, чем простая закупка трафика.

Выводы

  • Для оценки качества трафика выбирайте не абсолютные, а относительные метрики (ARPU, ROI).
  • Учитывайте, что рекламные кампании могут отличаться по срокам, и оценивайте их эффективность за одни и те же промежутки времени с помощью метрик 1­day retention, 7­day retention, 28­days retention, ROI 7, ROI 14, ROI 30, ROI 60, ROI 90.
  • Анализируйте входящий трафик максимально детально, стройте различные разрезы, ищите наиболее эффективные каналы.
  • Помните, что бесплатный трафик при прочих равных условиях выгоднее, чем платный. Разрабатывайте механизмы виральности, вкладывайте средства в PR.

Спасибо за внимание и высокого вам ROI с первых же дней!

Тренируй мастерство: