Подписаться на рассылку новых статей
 

Шаблоны заголовков: как написать цепляющий заголовок, не скатываясь в желтуху

Шаблоны заголовков: как написать цепляющий заголовок, не скатываясь в желтуху

Согласно Д. Огилви, заголовки читают в 5 раз больше, чем сами тексты. Поэтому заголовок играет решающую роль в успехе или провале материала. Так, 90% аудитории вы получите, только если придумаете цепляющий заголовок, который привлечет внимание аудитории, но при этом не будет воспринят как «кликбейтный».

Давайте рассмотрим основные шаблоны, которые популярны среди издателей сегодня:

1. «Секрет». Вы не ошибетесь, если используете это магическое слово в заголовке. За ним следует вполне конкретное обещание, основанное на простом принципе - «знание-сила». Такой заголовок не только «цепляет» и интригует, но и обещает раскрыть тайну, которая поможет выделиться из толпы, доказать окружению свое превосходство, достигнуть своих самых амбициозных целей. Конечно же, ничего из этого не произойдет в действительности, поэтому аудитория уже успела выработать иммунитет к подобным заголовкам, но если вы дополните своей «секрет» конкретикой, то эффективность заголовка возрастет в разы.  

Так, вместо абстрактного «Секрет здорового, ухоженного и красивого тела», дайте конкретику - «Секрет, как сбросить 3 кг за 2 дня не взбираясь на беговую дорожку». Скорее всего, секрет будет банально заключается в том, чтобы перестать есть перед сном, но читатель не сможет вас упрекнуть, если вы говорите правду. И тем более он не сможет проигнорировать заголовок, который точно соответствует его мотивации - найти способ сбросить вес без интенсивных нагрузок.

2. «X cпособов». Чтобы избежать лишних стрессов или дополнительных расходов, аудитория следует советам тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой и знает, как ее решить. А сообщение о том, что вы знаете не один, а сразу несколько способов ее решения действует на аудиторию гипнотически.

как написать заголовок

Теперь вы понимаете, почему заголовок в стиле «5 способов сэкономить, ни в чём себя не ограничивая» дает превосходные результаты.

3. «Малоизвестные» И не важно, пишите ли вы о малоизвестных фактах, способах или свойствах чего-угодно. Как и в случае с секретами, психографический сегмент потребителей информации - «новаторы» - заинтересован в том, чтобы занять свое место в рядах первооткрывателей.

Такой аудиторией движет желание приобрести последнюю новинку, прежде чем это успеют сделать до них. Потребность в эксклюзивной информации работает по тому же принципу - аудитория высоко ценит уникальные знания, которые можно передать своим последователям.

Из этой простой логики становится понятно, почему такой заголовок, как «Малоизвестные способы использования iPad» гарантированно получит внимание целевой аудитории.

4. «Простой», «быстрый», «дешевый» способ решить проблему.

Не секрет, что большинство людей предпочитает экономить время и деньги в процессе решения повседневных проблем. Эти две составляющие в конечном итоге и влияют на выбор в пользу прочтения материала, где заголовок содержит подобное обещание.   

Шаблоны заголовков

Заголовок «Самый простой способ преобразить съёмное жилье» весьма убедительно звучит для аудитории, которая арендует жилую площадь - в нем находится ключ к уюту, который в большом дефиците у квартиросъемщиков. Поэтому, такой заголовок гарантированно привлечет очень мотивированный трафик.

5. «Создать», «построить» «преуспеть». Зачастую людям нужен дополнительный толчок, чтобы начать или продолжить движение к заданной цели.

Такие заголовки, как «Привычки, от которых нужно отказаться, чтобы преуспеть на работе», или «Создаем дизайн сада своими руками» действует как мощный стимул, напоминая людям об их амбициях. Реакция не заставит себя ждать, ведь награда в одном клике от читателя.

6. «Разрушить», «испортить», «уничтожить». Апеллируя к страху в заголовке, вы затрагиваете сильные инстинкты аудитории, заостряете их внимание на том, что значимый для них объект или субъект подвержен факторам риска. Вполне естественное желание уберечь себя и своих близких от проблем отражается на кликабельности таких заголовков.

Действия или события, которые ставят под угрозу карьеру, отношения, здоровье - всегда находятся в зоне повышенного внимания. Например, заголовок «Типичные ошибки в браке, которые могут привести к разводу» затрагивают страхи не только семейных пар, но и тех, кто еще находится в поиске своей второй половинки.

7. «Как». По правде говоря, «Как-заголовки» в большинстве своем довольно скучные и однообразные, но с помощью креативного мышления можно усилить их путем обозначения выгоды от прочтения. Еще одним способом оживить такой заголовок является ассоциация действия с личностями или профессиями.

«Как заботиться о вашей коже, словно дерматолог» или «Как есть митболы, будто вы Ксавье Долан» могут стимулировать любопытство вашей аудитории и убедить провести некоторое время за чтением.

В заключение:

В погоне за вниманием аудитории важно помнить, что сам по себе переход к содержанию еще ничего не значит. Если вы не преследуете цель установить рекорд по показателю отказов, то главным критерием успеха следует считать поведенческие факторы на странице с содержанием и показатели шеринга.

Поэтому заголовок должен точно сообщать о назначении и содержании материала, тогда вы получите качественные поведенческие характеристики, и быть в меру «цепляющим», чтобы выделиться среди конкурентов в информационном потоке.

Тренируй мастерство: