Подписаться на рассылку новых статей
 

SEO оптимизация интернет-магазина: 5 тактик для больших компаний

SEO оптимизация интернет-магазина: 5 тактик для больших компаний

“Большой”, “серьезный”, “крупный” — мы осознанно использовали именно эти прилагательные. Дело в том, что и тактика, и сам процесс seo оптимизации масштабных сайтов имеют свои особенности.

Представьте, что у вас есть интернет магазин, в котором 100,000 (сто тысяч!) товаров. Как вы собираетесь писать сто тысяч title и description, да ещё и оптимизировать мета-теги под каждый товар? Сеошники делают это для небольших магазинов, но вам это не подойдёт. Похожая ситуация и с ключевыми словами. О каком анализе может идти речь, если вам нужны ключи для сотни тысяч товаров?

  Всё дело в масштабе. Для больших интернет-магазинов не работают некоторые привычные и понятные способы оптимизации, а те, что работают, могут отнимать слишком много времени, сил и денег.

Конечно, это не все отличия. Возьмём, к примеру, краулинговый бюджет. Это показатель, который говорит о том, сколько страниц может просканировать и проиндексировать поисковой робот за определенное количество времени. Фишка в том, что вам вообще не нужно беспокоиться об этом показателе, если у вас небольшой или средний сайт, но в случае с крупным ресурсом всё меняется. С таким сайтом придётся ещё тщательнее следить, проиндексировал ли Google все ваши URL, или на всех ли страницах сайта побывал робот поисковика. А у вас ведь сто тысяч товаров, помните?

Мы выделили самые важные области оптимизации таких сайтов и собрали их в этом тексте. Сосредоточьтесь на этих областях, чтобы получить больше органического трафика, больше лидов и больше денег:

     Индексация сайта

     Навигация в главном меню

     Описания и другой контент для категорий

     Разметка, микроданные и Schema.org

     Структура URL

А теперь поговорим о каждом пункте детально.

Оптимизация краулингового бюджета

Как мы уже сказали, огромное количество ссылок может повлиять на краулинговый бюджет. Можно оптимизировать каждую страницу и органично вписывать туда ВЧ, СЧ и НЧ ключи – но если робот не увидит эту страницу, то какой смысл в оптимизации?

Есть несколько способов улучшить индексацию вашего интернет-магазина. Один из них – открыть Google Search Console и обратить внимание на ошибки с кодами 5xx (это когда операции не удаются по вине сервера). Гэри Илш, аналитик Google Webmaster Trends, недавно написал пост про краулинговый бюджет. В нём Гэри сказал, что вебмастерам стоит обратить внимание на количество серверных ошибок в Search Console. Дело в том, что, если таких ошибок (или ошибок connection timeout) будет много, это может помешать продвижению и повлиять на состояние сайта (site health).

Представим, что вы исправили все эти проблемы. Первый шаг сделан, но это только начало долгого пути. Так, например, для правильной индексации также очень важны sitemaps, то есть карты сайта.

Go Fish Digital работали с клиентом, у которого на сайте было 10 тысяч страниц с ошибкой 404. Кажется, что это довольно много, правда? Но после сканирования роботом Google оказалось, что таких страниц, на самом деле, в 14 раз больше – 140 тысяч страниц, нажимая на которые, пользователи видели ошибку 404.

Причина была в том, что ссылки на товары, которые были сняты с продажи, не были удалены из карты сайта. То есть, сами страницы были удалены, но поисковики продолжали показывать их в выдаче и тем самым тратить краулинговый бюджет на неактуальные товары. Чтобы не получить 140 тысяч недоступных страниц важно постоянно обновлять sitemaps – удалять то, что не нужно, и добавлять новое.

А ещё нужно обратить внимание на параметры продукта. Почти у каждого крупного интернет-магазина есть определенное число параметров, благодаря которым посетитель может сортировать результаты поиска так, как ему нужно. Вот пример ссылки на товар на Amazon:

https://www.amazon.com/gp/product/B004JX7OPI/ref=s9_acsd_ps_hd_bw_b12OYj_c_x_2_w?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=merchandised-search-3&pf_rd_r=9X15NCBY1DGQD8JT4AEM&pf_rd_t=101&pf_rd_p=3a5dd557-ba6c-504c-b670-c4055647d760&pf_rd_i=15347401&th=1

Всё, что выделено после “?” – это параметры, которые использует Amazon, чтобы помочь юзеру найти именно тот товар, который ему нужен (в данном случае – бумажные салфетки). Google Search Console позволяет запретить роботу сканировать определенные параметры, то есть, если у вас есть много страниц с категориями товаров, и эти страницы отличаются только разными возможностями сортировки, вы можете нажать “No URLs” в пункте “Which URLs with this parameter should Googlebot crawl?” Это позволит сэкономить краулинговый бюджет для других, более важных страниц вашего сайта.

Навигация в главном меню

Это довольно важный пункт для внутренней перелинковки и для оптимизации в общем, но для больших коммерческих сайтов важность навигации намного выше.

Страницы меню тоже индексируются и выводятся в выдачу Гугла. Один из способов извлечь из этого факта выгоду – расширить навигацию и сделать второстепенные меню.

Посмотрите, к примеру, на сайт Розетка. У них сотни тысяч товаров, но в меню “Каталог товаров” всего 15 главных категорий. Наводите на каждую из них – видите новое меню и новые категории. Это удобно для посетителя – сайт не захламлен сотнями категорий и будущий покупатель быстрее находит то, что ему нужно. Это полезно для вас – каждая страница индексируется и выводится в поиске, а ещё такая внутренняя перелинковка отлично влияет на рейтинг сайта в Гугле.

seo оптимизация интернет-магазина

Описания и другой контент для категорий

Многие вебмастеры думают, что на страницах категорий не нужен контент – достаточно просто перечислить товары.

Они ошибаются.

Роботы Гугла не любят простые списки на таких страницах, потому что не понимают, как показывать эти страницы в выдаче. Тут лучше использовать тексты – так поисковым роботам будет ясно, под какие запросы нужно показывать страницу.

Эта тактика действительно работает. Посмотрите, к примеру, на Walmart – это один из крупнейших онлайн-магазинов в интернете. В категории “Food” у них не просто список брендов, но и небольшой, простой текст, который описывает эту категорию. Всего два абзаца – но поисковики такое любят. Проверьте и поищите что-нибудь вроде “buy food online” в Гугле – Walmart на втором месте, сразу после Amazon (у них, кстати, тоже есть небольшой текст на этой странице). Описание может быть в самом низу страницы или наверху, главное, чтоб посетители и роботы видели этот текст.

А ещё категорий намного меньше, чем самих товаров. Это значит, что написать тексты для категорий легче, чем делать уникальные описания для всех ваших продуктов.

Разметка, микроданные и Schema.org

Schema.org – это вообще очень полезный сайт, и, пожалуй, самое полезное в нём – это Product schema. Гугл уделяет много внимания микроданным, особенно для коммерческих сайтов.

В апреле 2017 года в Гугле рассказали, что в поиске картинок теперь будут отображаться похожие предметы – это сделано для того, чтобы упростить поиск для пользователей и помочь им находить похожие товары. Как можно улучшить оптимизацию, учитывая эту новость?

Добавить все возможные микроданные и проверить свойство image для сущности product (на schema.org). Это поможет вашему продукту чаще появляться в похожих товарах в выдаче Гугла.

Но есть и другие плюсы. Так, например, при правильном использовании микроданных и свойств можно выделиться в выдаче. Гугл покажет не просто ссылку и описание, но и разные свойства, вроде рейтинга, цены и доступности продукта.

Посмотрите, как всё та же Розетка повышает информативность и выделяется из выдачи – я искал товар, а нашёл рейтинг, цену и даже информацию о том, можно ли заказать его прямо сейчас. Кроме информативности, есть ещё и психологический фактор – такая ссылка выглядит лучше, ей легче поверить, и поэтому клиент с большей вероятностью кликнет именно по ней.

правила оптимизации интернет-магазина

Структура URL

Есть один хороший совет, который касается URL: держите товары настолько близко к корневому домену, насколько можете. Более логичным кажется сделать длинные ссылки (вроде www.пример.com/товары/посуда/тарелки/фарфоровые_тарелки), но, поверьте, вам такое не нужно.

Дело в том, что длинная ссылка не даст посетителю увидеть название продукта, потому что оно будет в самом конце, а поисковая выдача может сократить или обрезать окончание ссылки. Посмотрите на крупные интернет-магазины – название продукта у них обычно очень близко к корневому домену. Добавлять параметры можно после названия продукта, но всё равно нужно убедиться, что посетитель видит это название в выдаче.

Можно ещё добавить схему BreadcrumbList на ваш сайт. С помощью этих дополнительных параметров можно сделать ссылки, которые показываются в выдаче Гугла, более понятными для пользователя.

Вот пример: магазин Dick’s and Lids’ тоже использует эту схему. Если сравнить результат у Dick’s and Lids’ и у Nike, ссылка на первый магазин будет выглядеть круче, проще и понятнее. Fan Shop/NFL или us/en_us/pw/nfl-jerseys/8qlZoeo – куда бы вы кликнули?

Вообще неважно, используете вы BreadcrumbList или нет – важно, чтобы ссылки на ваш сайт, на продукты и на категории были аккуратными, чтобы их было удобно читать, и чтобы они были так близко к названию сайта, как только возможно.

В заключение

Эта статья – не просто теория. JR Ridley из Go Fish Digital сфокусировался на этих пяти областях и достиг серьезного прогресса в оптимизации для своих клиентов. Вот, к примеру, один из клиентов, с которым он работал с октября 2016 года. Он повысил органический трафик на 22 процентов и выручку клиенту на 27 процентов.

Оптимизация сайта может серьезно увеличить количество клиентов и, соответственно, количество денег, которые вы можете заработать. А пять тактик, о которых мы рассказали – это самый лучший выбор, если вы хотите улучшить seo оказатели крупного интернет-магазина.
 

Тренируй мастерство: