Подписаться на рассылку новых статей
 

С чего начать бизнес в интернете: сайт или социальные сети?

С чего начать бизнес в интернете: сайт или социальные сети?

Дорогие мои любители принцессы Леи, я верю что вопрос, “с чего лучше стартовать свой собственный бизнес?”, волнует вас не меньше чем вопрос “В каком порядке лучше смотреть Звездные войны?”. Однако если ответа на второй вопрос однозначного нет, то первая проблема, решается быстро и просто методом простой калькуляции.

Предположим, Вы решили создавать собственный сайт. Отлично! Но будьте готовы к тому, что:

     создание своей «площадки» с нуля требует определенных финансовых затрат;

     с момента реализации идеи сайта до старта продаж пройдет немало времени;

     на первых порах о Вашем детище люди не будут узнавать по сарафанном радио – нужно будет инвестировать в раскрутку сайта.

А можно пойти иной дорогой: для начала прощупать модель своего бизнеса, определиться, будут ли окупаться затраты на создание площадки, ее рекламу, и только после этого можно думать о собственном сайте. Долго, трудоемко, сложно?.. Возможно! Однако надежно!.. А пока вы только прощупываете свою бизнес идею, продажу товаров и услуг можно осуществлять через соцсети.

Мы со знанием дела и с полной уверенностью утверждаем: Клиентам через Instagram, ВК, FB, ОК – быть! Мелкие бизнесы определенных тематик могут получать клиентов из соц. сетей не менее эффективно чем через сайт.

Голословность – не наш конек. Потому реальную картину «А как это?» мы рассмотрим на примерах из жизни.

Сервис по продаже детских игрушек

Что наша жизнь?.. Игра! Парадокс сегодняшнего дня: несмотря на то, что рынок детских настольных игр поражает своим великолепием, современным родителям зачастую трудно определиться – что же купить? Часто происходит выбор на ощупь: берется коробка с привлекательной обложкой или оригинальным названием, а внутреннее содержание становится сюрпризом – повезло / не повезло.

Почему так происходит? Все дело в том, что многие продавцы особо не заморачиваются: главное для них – предложить покупателю широкий ассортимент товаров, при этом описание концепции игры, немногочисленные фото содержимого тиражируются с сайта производителя.

Спасением для покупателя выступают тематические странички в Инстаграм, группы продаж в ВК и на ФБ. И если Вы нацелены на успех, определите для себя правильные направления движения конкретно в данной нише:

Предоставляйте реальные и детальные фото коробки, игровых компонентов. Отвечайте на вопросы пользователей, делитесь своим впечатлением об игре.

С чего начать бизнес в интернете по продаже игрушек

Публикуйте видео или фото игрового процесса. Будьте готовы объяснить те или иные «шероховатости» в правилах, сориентировать с выбором игровой стратегии.

Как начать бизнес в интернете

Позвольте пользователям напрямую взаимодействовать с брендом. Мамы часто делятся впечатлениями о товаре: на какой реальный возраст подходит игра; что должен уметь малыш прежде, чем включится в процесс (считать, читать, выделять отличия); какие навыки тренируются в игровой форме. Благодаря хештегам (например #smartgames, #Bondibon, #настольныеигры или название Вашего магазина – где купили игру), о Вашей площадке узнают те, кто давно ищет свежие отзывы о товаре.

Интернет-магазин по продаже игрушек по продаже игрушек

Таким образом, благодаря «личностному подходу» родители оценивают, насколько их ребенку будет интересна эта игра, а Вы в свою очередь получаете новых потенциальных покупателей.

Интересный контент обладает сверхскоростью распространения. Предположим, в Вашей ВК группе состоит 491 человек. Видео игрового процесса лайкнули 6 пользователей. Итог: в ленте уведомлений Ваш пост увидело по меньшей мере 1000 «друзей друзей». И это еще не вечер!

Ресторанная тематика

Вкусно жить не запретишь. Доказано, что самым популярным контентом в Instagram выступают фото еды. Казалось бы, зачем придумывать велосипед, если эффективный инструмент для продажи услуг уже вложен в руки собственников ресторанов, кафе и тематических баров. Но не все так просто… Выставляя на своих страничках привлекательные картинки изысканных блюд, демонстрируя работу кухни изнутри, давая полезные лайфхаки отчаянным домохозяйкам, компании в полную мощь не используют потенциал соцсетей.

Зачастую желающие забронировать столик довольствуются малым: ищут где-то вверху странички номер телефона и звонят.

Как продвигать ресторанный бизнес в социальных сетях

Но какой смысл создавать для пользователя дополнительные неудобства? Максимально упростите процесс заказа блюд или бронирования мест – и лояльность посетителей непременно принесет звонкую монету в Вашу кассу. Пусть люди пишут в Директ и под публикациями, в комментарии к фото или видео, Ваша задача – молниеносно ответить клиенту.

Продажа одежды в соцсетях

Встречают по одежке… Одной из востребованных на сегодняшний день категорий бизнес-продаж выступает одежда. При этом покупатели все больше отдают предпочтения продукции европейских брендов: H&M, GUESS, MARC O'POLO, MEXX и др. Секреты успеха очевидны: за небольшие деньги человек может обновить свой гардероб, при этом в конечном итоге он получает качественные вещи – которые не распадутся после первой носки, не порвутся на второй день и не «сядут» после стирки.

Одежду из небольшого европейского шоу-рума и обувь из известного американского магазина лучше предлагать через соцсети:

Как продавать одежду в социальных сетях

Вы сможете оперативно оповещать пользователей о появлении новинок. Шопоголики знают, что популярные размеры по «вкусным ценам» разлетаются мгновенно, поэтому промедлений здесь быть не должно: времени на то, чтобы подготовить подходящий контент, разместить его в Интернет-магазине, подождать, пока через сутки-двое человек зайдет на страничку и изучит ассортимент, просто нет. Главным фактором успеха выступает импульсивность покупок – и Вам это только на руку!

Как продавать через социальные сети

Вы не успели выложить все новинки текущего сезона? Не беда: предложите покупателю выслать фото кроссовок своей мечты – и Вы оперативно отыщите нужный товар. Быстро, просто, в режиме реального времени.

Вместе с «магазинными снимками» выставляйте реальные фото от благодарных подписчиков – такой контент вызывает доверие.

Есть опасения, что человек не сможет вот так «сходу» перевести Вам на счет N-ю сумму денег за товар?.. Побоится мошенничества?.. Не переживайте – реальные отзывы подписчиков и «живая» лента сообщений повысит в разы уровень доверия к Вашему аккаунту.

Главное о главном: оперативная реакция на обращения – превыше всего

Работая в соцсетях, помните об основном правиле бизнеса: ни один комментарий, ни одно обращение, ни один негативный или позитивный отзыв не должен остаться без ответа. Причем реакция должна быть максимально оперативной: зачастую спустя день-два Ваш ответ становится не актуальным.

Для грамотного построения системы продаж товаров и услуг воспользуйтесь специальными сервисами, нацеленными на активное взаимодействие с клиентами. Есть сервисы исключительно для определенных соцсетей: Вконтакте - приложение Модератор,

Инстаграм - www.picaton.com, есть общие сервисы для многих соцсетей как www.mention.com и www.starcomment.ru.

В starcomment.ru можно не только отслеживать отзывы в личных постах, но и (что очень важно для развития бизнеса!) можно мониторить комментарии в группах конкурентов.

Все очень просто:

     поставьте задачу на «отлов» новых сообщений от пользователей в Вашем аккаунте;

     возьмите себе за цель при помощи сервиса просматривать все комментарии по интересующим Вас ключам;

     «под микроскопом» изучайте диалоги в аккаунтах конкурентов;

     не забывайте отвечать на сообщения в личке.

Таким нехитрым способом Вы не пропустите запросы и вопросы от потенциальных клиентов и сможете держать руку на пульсе событий.

 

Вернемся к нашим джедаям… ой, примерам…

Настольные игры. Отслеживая комментарии по ключевым словам, Вы сможете заходить в группы тематических обсуждений детских настолок и ненавязчиво рекламировать свой магазин.

Ресторанный бизнес. Клиент выразил желание забронировать столик – и уже спустя 10 секунд он получил подтверждение? Да, для кого-то это фантастика, но только не для Вас. Это – грамотная ориентация на клиента!

Ниша брендовой одежды. Отслеживая конкурентную активность, Вы легко и просто сможете «перехватить» запрос на товар, которого у продавца нет в наличии, а у Вас есть. Таким образом, и Вы получите прибыль, и покупатель – желаемую сумку или ботинки для ребенка. Все довольны!... Ну кроме конкурента.

Спасательный круг в море темной вселенной социальных сетей.

Удобный функционал рассылки позволит Вам моментально получать уведомления в Telegram или на электронную почту.

Не медлите – принимайте современные правила бизнес-игры и работайте в свое удовольствие! Пока конкуренты создают сайты, вы уже можете продавать свои товары и услуги через социальные сети.  

Тренируй мастерство: