Подписаться на рассылку новых статей
 

Белые методы продвижения бизнес-аккаунта в Instagram

Белые методы продвижения бизнес-аккаунта в Instagram

 

К сожалению, прошло то время, когда можно было удачно попасть в «популярное» в Instagram и проснуться богатым и знаменитым. Сегодня пользователей в этой соцсети так много, что правильнее будет не ждать милостей от природы, а взять их у неё. Причем брать лучше легальными методами, чтобы не попасть в немилость, не получить бан и не потерять свой аккаунт, на который потрачено столько сил, времени и денег. К счастью, разрешенных методов продвижения в Instagram довольно много.

Giveaway

Наверняка вы не раз видели в своей ленте картинки с надписью «Giveaway». Возможно, иногда даже участвовали в этой интернет-забаве. Суть её в том, что организатор обещает пользователям шанс выиграть приз, если они разместят у себя конкурсную фотографию и выполнят ещё парочку простых условий.

бесплатные фолловеры в инстаграме

Розыгрыши никто не запрещает, устраивать их можно хоть каждую неделю. При этом для продвижения и набора подписчиков больше подходит традиционный розыгрыш с репостом, а не творческий конкурс. Именно репосты быстро получают вирусный эффект и приводят в ваш аккаунт новых подписчиков.

Впрочем, успех розыгрыша, конечно, во многом зависит от приза, который вы готовы предложить, а так же от сложности условий участия и от того, насколько велик ваш рекламный бюджет и хватит ли его, чтобы привлечь к участию популярных блогеров и(ли) знаменитостей.

Реклама у звёзд и блогеров

Официальные рекламные инструменты в российском инстаграме пока только ожидаются. Сейчас же рекламу можно заказывать у блогеров и знаменитостей напрямую, через агентства или биржи.

Реклама у селебрити с миллионами подписчиков стоит приличных денег (это помимо товара, который вы им дарите) и большинство их подписчиков уже догадались, что звезда не от души им что-то рекомендует, а зарабатывает деньги таким образом. Впрочем, несмотря на это, подобная реклама остаётся эффективной.

Аппетиты блогеров зачастую поменьше и можно договориться о бартере даже с очень раскрученным аккаунтом. Кроме того, вполне вероятно, что покупка рекламы у нескольких локальных лидеров мнений будет сравнима по бюджету с рекламой у селебрити, но при этом будет более эффективной, за счет живой аудитории. Ведь стоит учитывать, что определённый процент многотысячной армии подписчиков звезды составляют боты и магазины.

Флешмобы и марафоны

Это, пожалуй, самый сложный метод, но зато самый продолжительный и с самым серьёзным вовлечением. Флешмобы и марафоны обычно длятся не меньше месяца и устраивать их можно постоянно. Суть подобного способа продвижения в том, что вы предлагаете тему, а участники выкладывают в своих аккаунтах фотографии по этой теме, конечно, с указанием вашего аккаунта и вашего фирменного тега. Само собой, по доброте душевной подобным будут заниматься только очень и очень лояльные ваши подписчики. Чтобы марафон набрал участников, им нужно предложить что-то взамен. Пиар, скидку или приз.

как набрать фолловеров в инстаграме

Для начала вам предстоит придумать тему и свой фирменный тег. Например, если вы продаёте косметику, вы можете устроить марафон макияжа. В этом случае каждую неделю вам нужно будет предлагать участникам тему для макияжа, которую они должны воплотить и выложить в своём аккаунте с указанием вашего фирменного тега и со ссылкой (@) на ваш аккаунт.

Чтобы мотивировать участников так неистово вас пиарить, каждую неделю нужно будет выбирать промежуточного победителя и дарить ему небольшой приз, скидку или упоминание в вашем аккаунте. А каждый месяц выбирать главного победителя и дарить ему что-то серьёзное.

Это похоже на giveaway, но длится гораздо дольше и случайный выбор победителя здесь уже не подойдёт.

Участие в мероприятиях и партнёрство

Вы замечали, что на каждом мероприятии повсеместно стоят пресс-волы с логотипами спонсоров, ведущие то и дело кого-то благодарят, а в рекламных материалах полно ссылок и упоминаний? Всё то же самое работает и в Instagram.

Если вы выступаете спонсором в конкурсе популярного блогера или знаменитости, то они упоминают вас в своём аккаунте. То есть рекламируют. Если вы участвуете в каком-то мероприятии или оказываете ему информационную, спонсорскую или иную поддержку, то организаторы упоминают вас до мероприятия, во время и после него.

Соответственно, чем масштабнее будет мероприятие, в котором вы принимаете участие, тем большую отдачу вы от него получите. Чем чаще вы будете участвовать в мероприятиях или выступать партнёром, тем больше людей о вас узнает.

Взаимопиар

Новые подписчики в ваш аккаунт приходят либо по тегам (не очень много), либо от массовых подписок (не очень легально), либо по сарафанному радио. Последнее самое сложное, потому что вам нужно уговорить людей рекомендовать вас своим друзьям. Впрочем, иногда уговорить бывает не так трудно. В случае, если второй человек тоже заинтересован в том, чтобы вы о нём рассказали.

В первую очередь, это может быть интересно таким же бизнес-аккаунтам, как и вы. Им ведь тоже нужно продвигаться, набирать подписчиков и продавать им свой продукт. Так почему бы не помочь друг другу?

как привлечь фолловеров в инстаграм

Для взаимопиара лучше выбирать не прямых конкурентов, а аккаунты из смежных сфер, такие, чтобы ваша целевая аудитория пересекалась, но продукты были разными. Хорошо, если продукты к тому же будут друг друга дополнять. Например, если вы продаёте украшения, то будет логично договориться о взаимопиаре с магазином одежды.

Легче всего договориться будет с аккаунтом, у которого примерно такое же количество подписчиков. Согласитесь, если на вас подписано 500 человек, то аккаунт с 10 000 подписчиков ваш пиар может даже не заметить. Соответственно, чем сильнее будет «прокачен» ваш собственный аккаунт, тем больший эффект от взаимопиара можно ожидать.

БОНУС!

Мы проанализировали все доступные на сегодняшний день решения для постинга в Instagram и выбрали для себя OnlyPult — лучший инструмент для автоматизации маркетинга в Instagram:

  • Планирование и автопостинг в Instagram (отложенный постинг)

  • Безлимитная загрузка фото и видео в Инстаграм с компьютера

  • Мульти-аккаунтинг (ведение нескольких аккаунтов одновременно)

  • Аналитика

  • Можно протестировать в течение недели бесплатно

 

В заключение

Продвижение «белыми» методами требует больше времени, сил и фантазии. Иногда требует и внушительных рекламных бюджетов. Зато вы почти ничем не рискуете. «Почти» потому что Instagram всегда может заблокировать любой аккаунт без объяснения причин, никто не застрахован. Но, не нарушая правил, вы сохраняете свою карму и минимизируете возможность бана.

Тренируй мастерство: